В Индии зафиксировали вспышку опасной болезни, которая характеризуется высоким уровнем смертности и отсутствием лечения.

Опасный вирус Nipah животного происхождения распространяется по стране. Известно о случаях заражения только в Индии, но есть вероятность развития глобальной эпидемии.

Что известно о вирусе Nipah

Этот вирус впервые был обнаружен в 1998-1999 годах в Малайзии среди фермеров-свиноводов. Во время первой вспышки болезни умерло 40% инфицированных. В последующие годы произошло еще 12 вспышек болезни в Южной Азии.

Последняя вспышка Nipah зафиксировано в сентябре 2021 года в Индии: заражено 11 человек, еще около 250 человек контактировали с больными. Известно о смерти 12-летнего мальчика от вируса Nipah в городе Кожикоде. Естественным носителем Nipah являються фруктовые летучие мыши. Они могут заразить кошек, коз, свиней и других животных. Вирус передается от животных к человеку, а также легко распространяется воздушно-капельным путем и через немытые фрукты.

Смертность от болезни варьируется от 65% до 100%. «Фруктовые летучие мыши живут на определенной географической территории. Если они полетят в другие места, естественно, этот вирус может распространиться. У нас нет специального метода лечения этой болезни», — отметил Ашутош Бисвас, профессор кафедры медицины Всеиндийского института медицинских наук.

Симптомы болезни

Болезнь может протекать по-разному: от почти полного отсутствия каких-либо симптомов к тяжелым осложнениям.

Для начала болезни характерны следующие симптомы: головная боль, боли в мышцах, повышенная температура, рвота, головокружение, изменение сознания. В тяжелых случаях развиваются симптомы энцефалита: острая дыхательная недостаточность, атипичная пневмония, судороги, кома. После перенесения болезни около 20% пациентов страдают от судорог. В некоторых в течение жизни возникают неврологические дисфункции или рецидив болезни.

Пока не существует лекарств от болезни, а также нет эффективных вакцин против вируса Nipah. Остановить распространение вируса можно только с помощью жестких карантинных мероприятий. Необходимо тщательно мыть и чистить фрукты, избегать контакта с инфицированными людьми, регулярно мыть руки. Вирус особенно опасен для медицинских работников.

Один комментарий к “Смертельный вирус Nipah распространяется в Индии”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.