Два крупнейших импортера нефти Азии — Китай и Индия — друг за другом объявили о намерении продавать нефть из своих стратегических запасов, что является непрозрачным намеком на то, что, по их мнению, нефтяные цены уже достаточно выросли. Об этом пишет один из авторов Reuters Клайд Рассел в своей колонке.

Китайские власти выступили с заявлением о продаже нефти из госрезервов страны в прошлый четверг, не раскрыв никаких деталей (об объемах нефти и сроках). Пока ясно одно — накопленные за 2020 год (в период низкой стоимости нефти) запасы Пекин использует для того, чтобы удерживать мировые цены на приемлемом для себя уровне.

17 августа продавать нефть из своего стратегического резерва начала Индия (хотя его мощности существенно ниже мощностей хранилищ Китая, так что влияние на рынок может быть более приглушенным). Страна уже неоднократно высказывала свое недовольство текущим уровнем мировых цен.

Однако, как отмечает автор материала, страны рискуют тем, что участники альянса ОПЕК+ могут принять ответные меры, снизив темпы восстановления производства нефти.

По состоянию на 14:52 (мск) цена барреля североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составляла $73,21 (+0,398%), американская WTI торговалась по $70,1 (+0,545%) за баррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.