Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение в пенитенциарной системе после смертельных столкновений между членами банды в прибрежной тюрьме, в результате которых не менее 116 человек погибли и 80 были ранены.

Официальные лица заявили, что по крайней мере пятеро из погибших были обнаружены обезглавленными в ходе беспорядков в тюрьме Литорал в Гуаякиле во вторник, что, по мнению властей, было самой ужасной кровавой бойней в тюрьме за всю историю страны.

Поздно вечером в среду президент Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение. Это дает правительству полномочия, включая размещение полиции и солдат в тюрьмах.

Выступая на пресс-конференции, Лассо сказал, что не может гарантировать, что власти восстановили контроль над тюрьмой.

Он назвал кровопролитие «плохим и печальным».

«Достойно сожаления, что преступные группировки превращают тюрьмы в территорию для споров за власть», — сказал он, добавив, что будет действовать «с абсолютной твердостью», чтобы восстановить контроль над тюрьмой Литорал и предотвратить распространение насилия на другие пенитенциарные учреждения.

На изображениях, распространяемых в социальных сетях, были запечатлены десятки тел в девятом и десятом павильонах тюрьмы, а также сцены, похожие на поля сражений. По словам официальных лиц, в боевых действиях использовалось огнестрельное оружие, ножи и бомбы.

Ранее командующий региональной полиции Фаусто Буэнано заявил, что тела были обнаружены в трубопроводах тюрьмы.

У тюремного морга родственники заключенных плакали, а некоторые рассказывали журналистам о жестокости, с которой были убиты, обезглавлены и расчленены их близкие.

«В истории страны не было инцидентов, подобных или близких к этому», — отметила Леди Зунига, бывший президент Национального совета по реабилитации Эквадора.

Зунига, которая также была министром юстиции страны в 2016 году, сожалеет о том, что не были приняты меры для предотвращения новой бойни после смертоносных тюремных беспорядков в феврале прошлого года.

Групповое насилие

Официальные лица ранее заявляли, что насилие возникло из-за вражды между тюремными бандами «Лос-Лобос» и «Лос-Чонерос».

Полковник Марио Пазмино, бывший директор военной разведки Эквадора, сказал, что кровавые бои показывают, что «транснациональная организованная преступность проникла в структуру» эквадорских тюрем, добавив, что мексиканские картели Синалоа и Халиско «Новое поколение» действуют через местные банды.

«Они хотят посеять страх», — заявил он агентству Associated Press, призвав правительство временно передать контроль над тюрьмами Национальной полиции.

«Чем более радикальным и жестоким способом они убивают, тем больше они достигают своей цели контроля», — добавил он.

Президент Эквадора сообщил, что для родственников заключенных созданы пункты опеки с питанием и психологической поддержкой.

Он добавил, что программа стоимостью 24 миллиона долларов по исправлению положения в тюрьмах страны будет ускорена, начиная с инвестиций в инфраструктуру и технологии в тюрьме Литорал.

Насилие во вторник — это лишь последний инцидент за кровавый год в тюрьмах страны.

Ранее самый смертоносный день наступил в феврале, когда 79 заключенных погибли в результате одновременных беспорядков в трех тюрьмах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.