Турции не пришлось бы закупать у России С-400, если бы США продали ей комплексы Patriot, пишет New York Times со ссылкой на слова президента страны Реджепа Эрдогана из интервью, взятого по случаю ежегодной сессии Генассамблеи ООН.
Сделка c Москвой остается одним из основных раздражителей в американо-турецких отношениях, она стала поводом для санкций и ограничения военно-технического сотрудничества между партнерами по НАТО.

«Я думаю это того стоило. <...> Мы вправе укреплять нашу оборону, как нам заблагорассудится», — подчеркнул глава государства.

При этом он отметил, что Анкара выступает за улучшение отношений с Вашингтоном.

В декабре 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Турции комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. Анкара тогда просила сопроводить сделку офсетными обязательствами со стороны американцев, но власти Штатов оставили этот вопрос на усмотрение компаний-производителей. По данным СМИ, речь шла о передаче технологий.

В среду президент Турции Эрдоган встречался в Сочи с Путиным и, как пишет New York Times, дал ясно понять Вашингтону, что у него есть альтернативный партнер для торговых и военных сделок — президент России.

Эта дипломатия Эрдогана рассматривается в Вашингтоне как торг — турецкий президент угрожает Соединенным Штатам сближением с Путиным, но тут же дистанцируется от него, когда что-то просит у Вашингтона.

Эрдоган часто объясняет отношения с Россией как необходимые для такой региональной державы как Турция, и задается вопросом: почему это США хотят диктовать Турции, какими должны быть ее двусторонние отношения.

С 2015 года, когда Турция сбила российский военный самолет, Эрдоган тщательно культивировал отношения с Путиным, встречаясь с ним лично по нескольку раз в год, несмотря на то, что это портило его отношения с НАТО и Соединенными Штатами.

«Турецкий президент и дальше продолжит играть роль спойлера в НАТО и даст Путину новые возможности подрывать Североатлантический альянс и его ценности», — цитирует газета директора турецких программ Фонд защиты демократий в Вашингтоне Айкана Эрдемира.

На этот раз Эрдоган приехал в Сочи с самыми слабыми позициями за все 19 лет взаимоотношений между двумя лидерами, считает эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас.

Он не только отчаянно стремится предотвратить новое обострение в Идлибе и но и очень хочет заключить выгодную сделку по покупке природного российского газа на фоне растущих цен на мировом рынке, пишет Хас в своем блоге.

После того, как встреча двух лидеров завершилась без брифинга для прессы, Хас заключил, что на этот раз Эрдоган уехал их Сочи с пустыми руками.

«По моему мнению, Эрдоган не получил того, на что надеялся», — цитирует турецкого эксперта газета New York Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.