Банк Японии предложил самый оптимистичный прогноз восстановления региональной экономики страны за последние восемь лет, что свидетельствует о его уверенности в том, что недавняя вспышка коронавируса не помешает хрупкому процессу восстановления страны.

Благоприятная оценка повышает вероятность того, что Банк Японии на следующей неделе пересмотрит свои прогнозы роста и цен на год, начинающийся в апреле.

«Экономика Японии пошла в рост, хотя и остаётся в тяжёлом состоянии из-за последствий пандемии», — сказал глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в среду перед руководителями региональных отделений банка.

Курода отметил, что потребительская инфляция, вероятно, будет постепенно ускоряться на фоне ожидаемого роста спроса.

Однако опрос Reuters Tankan в среду показал, что производители сдержанно оценивают условия ведения бизнеса в январе на фоне роста цен на энергоносители и сырьё.

Япония зависит от импорта топлива и продовольствия, что делает её экономику уязвимой к типу инфляции, которая сейчас происходит.

Хотя растущая инфляция способствует усилиям Банка Японии по достижению целевого уровня цен в 2%, существует риск того, что повышение стоимости жизни может охладить потребление и отбить у фирм охоту повышать цены, что снова приведёт Японию к дефляции.

Отдельный опрос показал, что, хотя настроения в сфере услуг в декабре повысились, индекс, оценивающий перспективы, понизился из-за неопределённости относительно влияния штамма «Омикрон».

Пока что Банк Японии принимает такие риски спокойно.

В ежеквартальном региональном отчёте центральный банк повысил свою экономическую оценку для всех девяти регионов страны — впервые с октября 2013 года.

Оценка потребления также была пересмотрена в сторону повышения для всех девяти регионов впервые с тех пор, как Банк Японии начал публиковать этот отчёт в 2005 году.

«Все регионы заявили, что их экономика оживает или демонстрирует признаки оживления, поскольку удар по потреблению услуг, нанесённый пандемией, несколько ослабевает», — говорится в отчёте.

Экономика Японии сократилась в III квартале прошлого года, так как ограничения поставок и сдерживание активности по борьбе с пандемией ударили по объёму производства и потребления.

Аналитики ожидают восстановления роста в октябре–декабре и в текущем квартале, поскольку объёмы производства и потребления увеличились, хотя недавний всплеск заражений «Омикроном» омрачает перспективы.

Ожидается, что Банк Японии сохранит ультрамягкую политику, но будет учитывать растущее инфляционное давление, которое может изменить баланс рисков в отношении ценовых перспектив.

Однако поскольку инфляция далека от целевого показателя BOJ в 2%, Курода, скорее всего, подчеркнёт готовность центрального банка сохранять свободную монетарную политику.

В то время как оптовые цены в ноябре выросли на рекордные 9,0% по сравнению с годом ранее, мягкий рост заработной платы и потребления привёл к тому, что базовая потребительская инфляция остаётся на более скромном ноябрьском уровне 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *