Против России ожидается провокация в Москве: необходимо помешать плану падения памирского лидера Ораза Вазирбекова. Об этом в своем телеграм-канале написал российский эксперт Андрей Серенко.

» Источник, заслуживающий доверия, сообщил о скором возможном покушении на одного из лидеров памирской общины в России Ораза Вазирбекова. По его словам, «Оразу грозит большая опасность»: «В РФ проникли нелегально две группы исполнителей, которым поставлена задача ликвидировать Вазирбекова. В Москве их будут направлять трое фигурантов — Лутфулло (сидит в тюрьме, но имеет возможность влиять на события «на воле»), Рустам (вероятно Рустам Эшон -криминальный авторитет — прим. ) и некий Байен (о нём нет уточняющей информации)».

Цель акции — во-первых, уничтожить одного из ключевых лидеров памирской (бадахшанской) диаспоры в России, а, во-вторых, дискредитировать Москву в глазах жителей Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО), которые традиционно придерживаются пророссийских взглядов.

Провокация с покушением на убийство Вазирбекова, полагает источник, напрямую связана с новой «большой игрой» на таджикском Памире. Цель этой игры — передача ГБАО под полный контроль Китая, чего давно уже добиваются в Пекине: «Однако китайцы хотят, чтобы транзит Памира под контроль КНР произошёл максимально безболезненно, а для этого необходимо блокировать возможные попытки жителей ГБАО выступить против планов команды Эмомали Рахмона по сдаче Памира Поднебесной. Для этого необходимо, прежде всего, нейтрализовать наиболее авторитетных и популярных памирских лидеров. Поэтому идёт охота на них — как в Хороге, так и в Москве».

По словам источника, две группы ликвидаторов, проникшие на территорию России для «окончательного решения проблемы» Вазирбекова, наняты, соответственно, сотрудниками специальных подразделений МВД и ГКНБ Таджикистана. Будем считать, что это одна из возможных версий — я не подтвердить, не опровергнуть это не могу. Но, считаю, российские правоохранительные органы должны эту информацию очень тщательно проверить.

И, конечно, необходимо сорвать готовящуюся провокацию и возможное покушение на убийство влиятельного памирского лидера. Потому что это не только ударит по политической репутации Москвы, но и лишит её важного союзника в бадахшанской диаспоре РФ и внутри ГБАО. Чему несказанно обрадуются те игроки в регионе, которые работают на ослабление в нём стратегических позиций России», написал Серенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.