Индия планирует запустить лунный аппарат «Чандраян-3» в августе текущего года, заявил министр науки и технологий страны Джитендра Синг.

Эта миссия станет второй попыткой Индии высадить космический аппарат на Луну. Попытка 2019 года закончилась неудачей, когда лунный аппарат «Викрам» и его марсоход «Чандраян-2» врезались в лунную поверхность. Сопровождающий орбитальный аппарат «Чандраян-2» все еще кружит вокруг Луны и будет служить ретранслятором связи для посадочного аппарата и ровера «Чандраян-3». Об этом пишет портал SpaceNews.

Индия первоначально планировала запустить «Чандраян-3» в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 проект отстал от графика.

«На основе опыта, полученного в ходе запуска «Чандраян-2» и предложений, сделанных экспертами национального уровня, ведется работа по реализации «Чандраян-3», – заявил министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх. «Успешно завершены многие сопутствующие аппаратные средства и их специальные испытания. Запуск запланирован на август 2022 года», – добавил он.

Запуск «Чандраян-3» запланирован с индийского космического центра имени Сатиша Дхавана на борту геосинхронной ракеты-носителя Mark III.

После достижения Луны «Чандраян-3» попытается приземлиться примерно в 70,9 градусах к югу от лунного экватора – на том же месте, которое было выбрано для посадки «Чандраяна-2».

В случае успеха «Чандраяна-3» Индия станет четвертой страной после США, России и Китая, которой удалось совершить успешную мягкую посадку на Луну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.