В Министерстве торговли и интеграции сообщили, что территория рынка «Алтын Орда» принадлежит ТОО «KURYLYS LTD», субаренда – TOО Atyn Orda QazTrade Ltd.

Общая торговая площадь составляет 218 151 квадратный метр. Объём товарооборота достигает в среднем 147 млн тенге в месяц, грузооборот – более 500 камазов в день.

В день рынок посещают 8-15 тысяч покупателей.

На «Алтын Орде» 5050 торговых мест, их арендуют 45 440 человек. Арендная стоимость составляет в среднем 42,5 тысяч тенге.

На территории размещена гостиница «Алтын Орда».

В Минторговли заявили, что рынок не соблюдает требования, которые установлены правилами внутренней торговли, присутствует теневой оборот торговли.

В ведомстве уверены, что прекращение деятельности рынка может привести к отрицательным последствиям.

«Например, сокращение торговых и рабочих мест на рынке вызовет негативную реакцию участников рынка, может привести к перемещению товаропотока на рынок Дордой Кыргызстана, возникновению стихийных мест торговли. Близлежащие рынки не выдержат большого товаропотока. В Алматинской области функционируют 84 рынка, в Алматы – 45 рынков, которые заполнены полностью», – сказано в презентации министерства.

Касым-Жомарт Токаев поручил акимам Алматинской области и Алматы совместно с правительством в течение двух месяцев навести порядок на рынке «Алтын Орда». Президент заявил, что этот рынок стал «хлебным местом» для получения прибыли.

Согласно данным правительства для граждан, учредителем и руководителем ТОО KURYLYS LTD значится Болат Назарбаев – младший брат бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.