Бывший политзаключенный Гельды Кяризов решил баллотироваться в президенты Туркменистана. Его видеообращение опубликовал сайт правозащитной организации «Права и свободы граждан Туркменистана» Turkmenyurt.tv.

По словам Кяризова, такое решение он принял после того, как претендентом на пост президента стал сын главы государства Гурбангулы Бердымухамедова Сердар.

Оппозиционера, по его словам, возмутило то, что «отпрыск в абсолютно династийной форме, как потомок фараонов» будет управлять страной.

«Фактически они уже более одного года руководят государством, у каждого есть свой дворец и свой президентский самолет «Боинг» для перелетов. То есть они полностью распоряжаются государством. Мы все это видим, но, к сожалению, большая часть населения просто не верит своим глазам, у них происходящее не укладывается ни в сознании, ни в сердце», – сказал Кяризов. Обращаясь к избирателям, кандидат на пост президента призвал сплотиться, чтобы победить тиранию вместе.

Гельды Кяризов – туркменский коневод, активно занимавшийся сохранением ахалтекинской породы. При Сапармурате Ниязове занимал пост министра по лошадям. В 2002 году власти осудили его на шесть лет по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и контрабанде кобылы.

Правозащитники считают, что дело против Кяризова было сфабриковано. Коневод более пяти лет пробыл в тюрьме, где подвергался пыткам. В 2007 году новый глава республики Гурбангулы Бердымухамедов помиловал Кяризова: его выпустили на свободу, но установили запрет на выезд из страны. Лишь в 2015 году благодаря поддержке международных правозащитников бывший политзаключенный и его семья уехали из страны.

В Туркменистане досрочные выборы президента пройдут 12 марта. ЦИК объявил об этом после того, как Гурбангулы Бердымухамедов на внеочередной сессии Халк Маслахаты (Народного совета) 11 февраля объявил о намерении дать «дорогу к государственному управлению» «молодым руководителям». Тогда он намекнул на то, что у него слишком много ответственных должностей.

Сердару Бердымухамедову в сентябре прошлого года исполнилось 40 лет. Ровно год назад, 11 февраля 2021 года, произошел стремительный взлет политической карьеры Сердара, отец назначил его вице-премьером и на несколько других ключевых позиций в правительстве.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел на смену Сапармурату Ниязову, при котором Туркменистан оказался в самом низу списка Индекса демократии, который составляет британская исследовательская компания Economist Group. Страна продолжила находиться на этом же месте и при новом президенте: исследователи считают, что уровень демократии в Туркменистане находится примерно на уровне Северной Кореи. В стране полностью отсутствуют независимые медиа, нет неподконтрольных властям политических партий, контролируется интернет, огромную власть имеют спецслужбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.