Некоторые страны попытались спровоцировать новый виток напряженности в отношениях с Китаем и создать новые проблемы спустя год после того, как Канада собрала вокруг себя небольшое число стран, чтобы 15 февраля 2021 года выпустить совместную декларацию против так называемого «произвольного задержания» в Китае, сообщает 15 февраля газета Global Times.

Когда Канада собрала ряд стран, чтобы сделать заявление, в котором атакуется Китай по делу бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора, несколько официальных лиц США, включая госсекретаря Энтони Блинкена, высказались в поддержку этого заявления.

Заявление Канады путает правду и ложь, выдвигая необоснованные встречные обвинения. Китай — страна, основанная на законе, а эти два канадца совершили преступления, которые угрожают национальной безопасности Китая, и, по мнению экспертов, их аресты были произведены в соответствии с законом. С другой стороны, Канада задержала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая не нарушала никаких канадских законов, более чем на 1000 дней, что фактически представляет собой произвольное задержание.

Аналитики отметили, что в США есть своя уродливая история произвольных задержаний. Многие невинные иммигранты были задержаны в США, что привело к разлучению детей и родителей, а также распаду многих семей.

Печально известная тюрьма в заливе Гуантанамо за пределами США является лишь незначительной частью множества секретных тюрем США по всему миру. Согласно исследованию, проведенному британской правозащитной группой, с 2001 года США, возможно, использовали целых 17 судов в качестве «плавучих тюрем». Утверждается, что задержанных допрашивают на борту судов, а затем доставляют в другие, часто не раскрываемые места.

После начала войны в Афганистане США создали множество секретных тюрем и совершали зверства в Афганистане и странах-союзниках, а также убивали мирных жителей Ирака при вторжении в страну. Жестокое обращение с заключенными и пытки в иракской тюрьме Абу-Грейб также оказали пугающее воздействие на весь мир.

США делают безответственные замечания и беспорядочно нападают на другие страны на основании «произвольных задержаний», что только провоцирует дискуссии о собственных скандалах, считают эксперты. Они также предупредили, что попытка США сфабриковать факты и очернить Китай не достигнет своей цели, а попытка расправиться с Китаем такими средствами также является тупиковой, заключает газета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.