Представители Европейского Союза и Соединенных Штатов встретились с талибами, поскольку нынешняя власть в Кабуле стремится разблокировать финансирование для преодоления тяжелого гуманитарного кризиса в Афганистане.

Афганская делегация во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Муттаки в среду провела второй день переговоров с дипломатами 16 европейских стран в столице Катара Дохе.

«Все участники обязались приложить все возможные усилия для общего благополучия афганского народа», — говорится в распространенном талибами заявлении, в котором отмечается, что международное сообщество готово предпринять «эффективные шаги в сфере гуманитарной помощи».

Однако в заявлениях не содержалось никаких конкретных подробностей о шагах, которые необходимо предпринять международному сообществу.

Томас Никлассон, специальный представитель ЕС по Афганистану, который также присутствовал на переговорах, сказал, что блок по-прежнему привержен оказанию помощи в размере 500 миллионов евро (569 миллионов долларов) через ООН и гуманитарные организации.

 

Талибан до сих пор не признан ни одной страной, а многие его высокопоставленные чиновники до сих пор находятся под санкциями Запада и ООН. Страна также отрезана от международных финансовых институтов, что спровоцировало банковский кризис.

Переговоры состоялись через несколько недель после того, как вооруженная группа встретилась с западными дипломатами в норвежской столице Осло , во время которой обсуждался вопрос прав человека и необходимость гуманитарной помощи.

Никлассон в своем посте в Твиттере добавил, что талибы выразили «приверженность открытию начальных и средних школ для мальчиков и девочек по всей стране не позднее марта».

 

Согласно прогнозу ПРООН, возглавляемое талибами правительство столкнулось с быстро ухудшающимся гуманитарным кризисом, при этом 97 процентов населения рискует оказаться за чертой бедности.

Группа, которая захватила власть в августе прошлого года, свергнув поддерживаемое Западом правительство президента Ашрафа Гани, также стремится разморозить миллиарды долларов денег Запада.

Но западные страны и международные финансовые учреждения связывают их освобождение с улучшением ситуации с правами человека в стране, особенно в отношении женщин.

На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил , что около 7 миллиардов долларов из афганских резервов, хранящихся в США, будут разделены между фондом помощи Афганистану и компенсацией жертв терактов 11 сентября 2001 года.

«Для нас неприемлемо тратить эти деньги на гуманитарную помощь или компенсацию», — заявил Моттаки в заявлении, опубликованном в среду.

Миллионы долларов помощи, обещанной Западом, будут направляться через специальный механизм, а это значит, что фонд не будет проходить через правительственные ведомства.

Хотя талибы неоднократно заявляли о более мягком правлении по сравнению с их предыдущим пребыванием у власти с 1996 по 2001 год, ограничения в отношении женщин все еще остаются в силе.

Женщинам запрещено работать в ряде секторов, а старшеклассницам по-прежнему не разрешается посещать занятия. Хотя талибы пообещали вернуть девочек всех возрастов в школы к концу следующего месяца.

Переговоры состоялись на следующий день после того, как послы шести стран Персидского залива подняли вопрос о праве женщин на работу и учебу на встрече с делегацией талибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.