Власти Пакистана установили более строгие правила регулирования публикаций на таких платформах, как, например, Twitter Inc. и предлежащая Meta Platforms Inc. социальной сети Facebook, сообщает агентство Bloomberg.

Соответствующий указ о внесении поправок в закон о предотвращении киберпреступлений был подписан президентом страны Арифом Алви.

Новые положения обеспечивают любому лицу возможность подачи жалобы на пост в социальной сети. Наряду с этим, сроки тюремного заключения за факты публикации и распространения ложных новостей увеличиваются с трех до пяти лет, подобные деяния не предполагают возможности внесения залога, цитирует Bloomberg выступление министра юстиции Пакистана Фарога Насима.

По его словам, предлогом ужесточения законодательства стали публикации о якобы имеющихся разногласиях в рядах пакистанского руководства и оскорбительные выражения в адрес главного судьи страны Гульзара Ахмеда.

Нововведения в регулировании соцсетей вводятся на фоне ареста редактора Online News Agency за его комментарии, прозвучавшие в одной из телепрограмм по жалобе федерального министра Пакистана Мурада Саида.

Изменения встретили резкие протесты со стороны оппозиционных сил Пакистана и защитников «цифровой свободы». Тем более, отмечает Bloomberg, с учетом того факта, что всего через несколько дней должен состояться ряд широкомасштабных протестных акций против премьер-министра страны Имрана Хана; одновременно в его отношении планируется внесение на голосование в парламенте вотума недоверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.