Глава МИД КНР Ван И заявил, что призывы некоторых официальных лиц США к долгосрочной жесткой конкуренции с Китаем могут перерасти в «тотальную конфронтацию» между двумя странами.
Новая стратегия Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе бросает открытый вызов Китаю. Об этом заявил во вторник глава МИД КНР Ван И в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«Недавно американская сторона представила так называемую новую Индо-Тихоокеанскую стратегию, открыто причислив Китай к главному вызову в регионе. Кроме того, попытка включения принципа сдерживания Китая через Тайвань в региональную стратегию Соединенных Штатов подает ложный сигнал о сдерживании и подавлении Китая», — приводит слова Ван И сайт МИД КНР.
Глава китайского внешнеполитического ведомства также указал на то, что для продвижения китайско-американских отношений необходимо содействовать реализации консенсуса, достигнутого главами двух государств. «Китай готов эффективно урегулировать разногласия и стабилизировать китайско-американские отношения на основе принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином», — добавил Ван И.
Ван И заявил, что призывы некоторых официальных лиц США к долгосрочной жесткой конкуренции с Китаем могут перерасти в «тотальную конфронтацию» между двумя странами.
Ситуация на Украине
Кроме того, Ван И заявил, что Китай обеспокоен развитием ситуации на Украине. Глава МИД КНР пояснил в разговоре с Блинкеном, что развитие ситуации на Украине тесно связано с задержкой эффективной реализации минских соглашений.
Китай призывает все стороны в вопросе Украины проявлять сдержанность, решать разногласия путем диалога и переговоров, заявил глава МИД КНР.
О стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе
11 февраля президент США Джо Байден обнародовал новую стратегию Соединенных Штатов в отношении регионов Тихого и Индийского океанов. Согласно документу, усиливающееся внимание со стороны США «частично объясняется тем фактом, что перед Индо-Тихоокеанским регионом стоят все большие вызовы, в особенности со стороны КНР».
Как утверждается в стратегии, «КНР совмещает свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь в стремлении создать сферу влияния в Индо-Тихоокеанском регионе, а также стремится стать самой влиятельной державой в мире». При этом в документе подчеркивается, что Вашингтон будет стремиться к совместной работе с Пекином в тех сферах, где это выгодно для США.