Глава британской службы безопасности МИ-5 Кен МакКаллум предупредил, что Афганистан снова становится рассадником террористов, и туда уже пытались проникнуть британские джихадисты.

«Я очень обеспокоен восстановлением террористической инфраструктуры в Афганистане», — сказал МакКаллум.

Еще в сентябре МакКаллум предупредил, что МИ-5 готовится к усилению террористического давления, поскольку приход к власти в Афганистане талибов воодушевил экстремистов. А недавно МакКаллум заявил, что спецслужба раскрыла попытку британских джихадистов отправиться в Афганистан.

По словам МакКаллума, террористы в Афганистане могут планировать сложные операции против западных стран. По словам главы контрразведки, Афганистан может стать таким же центром притяжения для британских экстремистов, каким в свое время стала Сирия. В прошлом десятилетии сотни западных экстремистов отправились в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству.

МакКаллум также предупредил об опасности биологической атаки.

«Аль-Каида, например, занималась такими разработками. Этот риск никогда не исчезал. Распространение эпидемии коронавируса также могло вдохновить потенциальных террористов», — сказал МакКаллум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.