Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал начало военной операции на Украине. Он в очередной раз повторил, что ее цель — «демилитаризация Украины».

«Цели были рассказаны президентом — демилитаризация и денацификация Украины. Собственно, и то, и другое представляет угрозу для нашего государства и нашего народа», — сказал Песков.

Он отметил, что «демилитаризация Украины» означает нейтрализацию ее военного потенциала, который, по его словам, в последнее время подпитывался из-за рубежа.

Quote Message: В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов from Дмитрий Песков пресс-секретарь Кремля

Дмитрий Песковпресс-секретарь Кремля

При этом Песков считает, что происходящее нельзя назвать оккупацией: «В данном случае это слово здесь неприменимо».

Еще утром Эдуард Басурин, представитель народной милиции ДНР, говорил, что «здача номер один» – это полностью взять под контроль Донецкую и Луганскую обалсти в их административных границах и освободить тех людей, «которые находятся под гнетом украинских политиков».

Пограничная служба Украины сообщает, что в Киевской области российские военные с боем прорвали украинско-белорусскую границу и вошли на территорию страны.

Пограничные подразделения перераспределяются на запасные позиции и действуют в сотрудничестве с украинской армией и национальной гвардией. Бои идут в пригородах Киева.

НАТО опубликовало заявление, посвященное военной операции России на Украине. В нем говорится, что военный альянс намерен направить дополнительные силы в страны Восточной Европы.

«Действия России представляют серьезную угрозу для евроатлантической безопасности, и у них будут геостратегические последствия. НАТО продолжит предпринимать все необходимые шаги для безопасности и защиты своих союзников. Мы отправляем дополнительные сухопутные и воздушные силы обороны на восточные рубежи альянса, а также усиливаем флот. Мы повысили готовность наших сил к реагированию на любые непредвиенные обстоятельства».

НАТО также осудила действия России, заявив, что операция на Украине нарушает международное право.

«Мы поддерживаем народ Украины и ее легитимного президента, парламент и правительство, которые были избраны демократическим путем. Мы всегда будем поддерживать территоральную целосность и суверенитет Украины в международно признанных границах», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.