Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал о ходе расследования в отношении «Яндекс.Такси». По его словам, на компанию наложен административный штраф за отказ в предоставлении информации, передает  Tengrinews.kz.

«На сегодняшний день мы запросили у «Яндекса» информацию. «Яндекс» несколько раз нам отказывал в подаче информации и, соответственно, мы наложили на них административный штраф за отказ в предоставлении информации. Насколько я знаю, это все сейчас находится в судебной плоскости. Но компания готова сотрудничать с нами, представители компании выходили, изъявляли желание», — прокомментировал он в кулуарах Сената.

При этом Жумангарин отметил, что «здесь достаточно сложный вопрос», поскольку, помимо компании, с другой стороны присутствуют интересы таксистов, которые также не хотят терять свои доходы.

«В принципе, мы знаем, о чем мы будем говорить с компанией в рамках уведомления. Прежде всего речь идет о том, что такие цифровые платформы нужны, это будущее. Новая технологическая революция происходит сейчас. Но тем не менее их работа не должна будоражить общество. Поскольку те события, которые произошли в январе, показали, что компания к этому не готова. Можно ли ожидать снижения цен после переговоров, я сейчас не могу вам этого сказать, но для нас задача ответить на вопрос, а была ли цена, которая была до всплеска, высокая для людей. Либо на их настроение повлиял именно всплеск? Страна попала в тяжелое положение, и этим воспользовалась компания. И ее система динамического ценообразования, алгоритм сработал таким образом. Это на самом деле такой моральный аспект имеет. И поэтому наша задача каким-то образом такие вещи ограничивать», — добавил Серик Жумангарин.

Напомним, ранее Серик Жумангарин заявил о начатом расследовании в отношении «Яндекс.Такси».

«Проводится расследование в отношении организатора торговой площадки товарной биржи ЭТС по факту неисполнения уведомлений. Генеральной прокуратурой с привлечением сотрудников агентства начаты проверки в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. Дополнительно в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентством назначено расследование в отношении агрегатора такси «Яндекс» по признакам координации экономической деятельности», — сказал Жумангарин на заседании правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.