Евросоюз обсуждает возможность введения санкций против высших должностных лиц государственных компаний и СМИ РФ, а также некоторых из богатейших людей страны. Об этом сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

По его данным, под ограничения могут попасть основатель и крупнейший акционер холдинга USM Алишер Усманов, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, а также председатель совета директоров и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов. Кроме того, ЕС рассматривает возможность введения санкций против пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Ранее главы МИД Евросоюза согласовали новые санкции против России, пообещав расширить черный список. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, перечень будет составлен и опубликован в понедельник. В него войдут российские олигархи и бизнесмены, внесение которых в черный список окажет значительное экономическое воздействие, а также политические фигуры.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи.

Западные страны в ответ на это ввели санкции — как персональные, так и секторальные, в том числе касающиеся госдолга и банковского сектора РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.