В настоящее время военные действия происходят фактически по всей Украине, задевая и запад страны обстрелами со стороны России.

Итак, что происходит…

Итоги 27 февраля — обстрел из Беларуси и санкции Европы

Самое важное, что произошло сегодня в конфликте на Украине.

  • Вечером воскресенья в крупных городах Украины снова зазвучали сирены воздушной тревоги. В сводке за день украинская сторона отчиталась об уничтожении российской авиатехники и ЗРК «Бук-М1».
  • Приблизительно в 15:50 российские военные вошли в Бердянск и установили контроль над городом. Украина подтвердила это, но сказала, что там не было ее военных.
  • Украина и Россия согласились на переговоры, хотя Киев и сказал, что многого не ждет. Переговоры, как предполагается, должны начаться ближе к утру.
  • Украина заявила, что ракетный удар по Житомирскому аэропорту в воскресенье днем был нанесен с территории Беларуси. Также ракета попала в район Софиевская Борщаговка в Киеве, по Запорожью и Житомиру были нанесены авиаудары.
  • По информации белорусских источников, на Украину может готовиться вторжение белорусских военных.
  • Страны Запада продолжают вводить санкции и помогать Украине. Евросоюз впервые в своей истории начнет официально поставлять оружие в зону конфликта.
  • Европа готовится полностью отключить российские СМИ — RT и Sputnik. В Британии премьер Борис Джонсон поручил британского медиарегулятора Ofcom проверить работу RT на предмет соответствия этическим нормам.
  • Также в ЕС заявили, что перестанут пускать в воздушные пространства стран союза российские самолеты, в том числе частные.

Снова взрывы в Киеве и Харькове

В Киеве и Харькове после нескольких часов затишья снова стали греметь взрывы — передает телеграм-канал украинской Государственной службы спецсвязи.

Подтверждений, опровержений, подробностей пока нет.

Санкции ЕС в отношении Центробанка и авиации России вступили в силу

Евросоюз ранним утром в понедельник опубликовал постановления о запрете на полеты российских самолетов и на операции с резервами Центрального банка России в своем официальном издании EU Journal.

Таким образом, эти санкции за нападение на Украину официально вступили в силу.

Евросоюз с 28 февраля запретил российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над своей территорией.

Об этом сообщается в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

«Запрещено… приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза», — сказано в нем.

Это требование распространяется на все воздушные суда, эксплуатируемые российскими авиаперевозчиками, зарегистрированных в РФ, или для любых воздушных судов, не зарегистрированных в России, но которые контролируются российским физ- или юрлицом либо организацией.

Генеральная ассамблея ООН в понедельник примет резолюцию по поводу нападения России на Украину

Генеральная ассамблея ООН в понедельник на внеочередной сессии обсудит нападение России на Украину и, как ожидается, осудит Россию большинством голосов.

Решение о созыве внечередной сессии ГА ООН в воскресенье принял Совет безопасности ООН. За созыв сессии проголосовали 11 членов Совбеза, Россия голосовала против, Китай, Индия и Объединенные Арабские эмираты воздержались.

Такая внеочередная сессия ГА ООН за последние 70 лет созывается лишь в 11-й раз.

В пятницу Россия, как постоянный член Совета безопасности с правом вето, заблокировала осуждающую её резолюцию при голосовании в Совбезе.

Решение о созыве Генассамблеи Россия по регламенту заблокировать не могла. Друзья Украины, как ожидается, вынесут на голосование ГА ООН примерно ту же резолюцию, что Москва провалила в Совбезе.

Вето на резолюции Генеральной ассамблеи постоянные члены Совбеза накладывать не могут, но при этом резолюции ГА носят декларативный характер — хотя, как сказали мировым агентствам британские и американские дипломаты, это тоже достаточно важно: соотношение голосов в ГА, как они надеются, покажет, что уверенное большинство стран мира осуждают путинскую Россию.

Германия вложит сразу 100 млрд евро в оборону, а также сократит зависимость от российского газа

Канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье на внеочередном заседании бундестага объявил о тектоническом сдвиге в политике Германии в отношении России: Германия начинает всерьез вкладывать деньги в армию, а также избавиться от непропорциональной зависимости от российского газа.

Олаф Шольц объявил, что нападение России на Украину знаменует поворотный момент в истории, и Германия должна пересмотреть свое отношение к обеспечению безопасности себя и союзников.

Поэтому правительство Шольца уже в этом году вложит в вооруженные силы сразу 100 млрд евро, а впредь будет тратить на оборону не менее установленной в НАТО нормы — 2% ВВП.

До сих пор Германия тратила на вооруженные силы всего чуть больше 53 млрд евро в год, или около 1,5% ВВП.

Шольц также сообщил, что Германия построит два морских терминала для приема сжиженного газа, чтобы сократить зависимость от российского газа.

Страны ЕС могут дать Украине боевые самолеты — Боррель

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, объявляя в воскресенье о пакете помощи Евросоюза Украине на 450 млн евро, сообщил также, что Украина ведет переговоры с отдельными странами ЕС и НАТО о поставке боевых самолетов.

Боррель сообщил, что о самолетах страны ЕС запросил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, при этом Украина хочет такие самолеты, на которых обучены летать ее пилоты.

Самолеты старых советских моделей есть у нескольких восточноевропейских стран.

Чиновник Евросоюза позже пояснил газете Wall Street Journal, что переговоры о самолетах еще идут, и если они завершатся успехом, то каждая страна ЕС будет поставлять их в индивидуальном порядке, а не в рамках пакета помощи Евросоюза.

Москва грозит Западу контрсанкциями

Кремль грозит ответить на новые санкции США и Евросоюза. При этом, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, разрабатывая «рестрикции», Москва будет руководствоваться собственными интересами. «Насколько они (контрсанкции. — Ред.) будут симметричными или асимметричными, это будет зависеть от анализа», — заявил Песков.

Росавиация запрещает прилет или транзит самолетов, которые зарегистрированы в Великобритании или связаны с ней. Как заявили в ведомстве, данная мера принята «в качестве ответных шагов на недружественные решения авиационных властей Великобритании в отношении ограничения на выполнение регулярных полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или эксплуатирующихся  лицом, связанным с Россией или зарегистрированных в России». Накануне Управление гражданской авиации Великобритании приостановило действие разрешения для «Аэрофлота» на полеты в страну и из нее в качестве санкции за вторжение России в Украину.

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с представителями самопровозглашенных территориальных образований «ДНР» и «ЛНР» повторил официально озвученную президентом Путиным причину вторжения войск РФ в Украину. По словам Лаврова, так называемая «специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины» проводится для того, «чтобы украинцы сами свободно могли бы определить свое будущее».

УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж

Финал Лиги чемпионов переносится из Санкт-Петербурга в Париж. Такое решение, подчеркнули в Союзе европейских футбольных ассоциаций, принято из-за «серьезного обострение ситуации с безопасностью в Европе». Финальный матч главного еврокубкового турнира пройдет на стадионе «Стад де Франс» 28 мая 2022 года. Исполком УЕФА также решил, что российские и украинские клубы и сборные, участвующие в европейских соревнованиях, будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных площадках до дальнейшего уведомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.