В воскресенье, 27 февраля, в Алматы прошел санкционированный митинг, организованной инициативной группой по регистрации партии «Ел тiрегi».

Модератор митинга рэпер Жан Ахмадиев заявил, что народ «не видел других партий, кроме «Нур Отана»», который он называет «Құр Отаном» (құр в переводе с каз. – бесполезный, пустой). Также рэпер отказался называть Токаева «мырза» (с каз. – господин), но посвятил ему стих, где обвиняет президента Казахстана в кровопролитии в январе, пишет Служба новостей Центральной Азии.

Председатель незарегистрированной партии «Ел тiрегi» Нуржан Альтаев выступил первым и сообщил, что власти «заморочили людям головы» тезисом «сперва экономика, потом политика», в котором лично Альтаев видит обман и нежелание передавать власть народу.

– В конце концов этот обман привёл к январскому кровопролитию, – считает он.

Альтаев потребовал регистрации всех политических партий, которые обивают пороги Минюста по несколько лет. Он и его соратники требуют также роспуска парламента и проведения новых выборов. Иначе, считает он, не избежать повторения январских событий.

– Вместо депутатов-дармоедов должны прийти депутаты, которые действительно думают о народе, – сказал он под одобрительные выкрики собравшихся, которых было не больше 200 человек.

Политик ждет пакета политических реформ президента Токаева, который ожидается в середине марта. «Если эти реформы будут лживыми, а власти начнут регистрировать некие псевдопартии, мы вновь придем на площадь, но уже надолго и с палатками», – заявил Альтаев.

Альтаев также потребовал прекратить пытки задержанных во время январских событий, освободить политзаключенных и призвал к «единству казахов».

Оппозиционный политик и бывший государственный деятель Балташ Турсумбаев высказался, что «с каждым разом на митинги собираются все больше людей», в чем он видит активизацию гражданских инициатив в Казахстане. Он потребовал от Токаева вернуть в Казахстан 200 млрд тенге, вывезенных, по его словам, семьей бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он попросил записать это требование в резолюцию митинга.

На митинге также выступали инициаторы создания экологической партии «Байтак Болашак». Они отметили, что добиваются регистрации пятый год, и потребовали убрать барьеры для создания политических институтов.

Многие выступающие требовали выпустить невинных задержанных после январских беспорядков, объективно расследовать дела и наказать тех, кто «избивал, пытал и убивал».

Отдельной темой на митинге в Алматы выступающие говорили о войне в Украине. Среди них активистка Санавар Закиева, представлявшая незарегистрированную партию «Наше право», осудила российскую агрессию в Украине, сказав, что «Путин со своими головорезами напала на Украину» и призвала казахстанцев «поддержать братский народ Украины».

Закирова потребовала ареста членов семьи бывшего президента и роспуска правящей партии. Она заявила, что ее «посадили в тюрьму именно за попытку зарегистрировать партию».

– Это ненормально, что люди сидят в тюрьмах за то, что активны, за то, что хотят создать партию. «Нур Отан» – партия воров, они столько лет угнетают народ! Токаев должен закрыть эту партию. Все эти люди Назарбаева должны уйти, – сказала Закирова.

Снизить порог регистрации партии и обеспечить партийную конкуренцию в Казахстане – один из основных запросов общества. Ранее Акорда анонсировала, что в середине марта президент Касым-Жомарт Токаев представит пакет политических реформ. Однако уже существует скепсис, что изменения, преподносимые командой Токаева как «реформы», могут вновь иметь лишь косметический характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.