Президент Таджикистана также с того времени стал выполнять все официальные визиты на самолетах "Сомон Эйр". Кстати, Сомон - это имя его младшего сына.

Таджикско-кыргызская граница уже почти на год на замке, что негативно отразилось на экономике северной Согдийской области. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Кыргызстаном в 2021 году достиг самого низкого уровня за всю историю экономического сотрудничества между странами, и власти не исключают, что он может и вовсе сойти на нет. Эту ситуацию называют беспрецедентной.

Накхат Хакимзода, директор Согдийского статистического управления, сообщил 16 февраля, что «торговый оборот с Кыргызстаном составил 25,1 млн долларов, из них 3,3 млн долларов составил экспорт и 21,8 млн долларов — импорт. Эти цифры свидетельствуют о том, что торговля с Кыргызстаном резко сократилась».

В Согдийском управлении таможни также сообщили, что сокращение приграничной торговли вызывает обеспокоенность, так как несколько сельскохозяйственных районов на севере Таджикистана зарабатывают на жизнь продажей своего урожая.

Бахром Исматуллозода, начальник Согдийского таможенного управления, заявил, что «конфликты не в интересах какой-либо страны». «Ни в интересах Таджикистана, ни в интересах Кыргызстана. С экономической точки зрения мы не имели какие-либо значимые показатели в прошлом году. Факты незаконного ввоза также в определенной степени сократились. Когда граница закрыта, ни один контрабандист не осмелится на это», — сказал он.

В прошлом году в Согдийской области за незаконное пересечение границы были задержаны и привлечены к уголовной ответственности десятки кыргызстанцев.

Председатель Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода сказал 15 февраля на пресс-конференции, что «в 2021 году к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы были привлечены 39 граждан Кыргызстана». Прокуратура также отчиталась о большем, чем в предыдущие годы, количестве задержаний граждан соседних стран, за нарушения правил пребывания в Таджикистане.

Прокурор Согдийской области Фуркат Ходжазода сообщил, что «в 2021 году в отношении граждан Кыргызстана, нарушивших правила пребывания, открыто 63 дела об административном правонарушении (ч. 1 статьи 499 Кодекса об административных правонарушениях)».

Кыргызстан закрыл свои границы с Таджикистаном после апрельского конфликта, и обе страны задержали уже десятки граждан соседнего государства по самым различным обвинениям.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. Обе стороны за 30 лет независимости так и не смогли решить проблему делимитации и демаркации границы. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. При этом нередко применяется и огнестрельное оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел вечером 27 января. В результате перестрелки погибли двое граждан Таджикистана, десять человек получили различные ранения, 6 из них — военнослужащие и 4 — гражданские лица. С кыргызской стороны пострадали 13 человек, все военнослужащие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.