Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в Facebook 28 февраля прокомментировал ситуацию на мировом рынке, отметив, что «страна испытывает трудности в связи со значительным повышением цен на топливо».

Он отметил, что цены выросли и на другие товары, и в ближайшие дни Кыргызстан может столкнуться с большим давлением на национальную валюту.

По словам главы государства, кабмин разработал антикризисный план мероприятий, подчеркнув, что «на сегодня самое главное – это обеспечить продовольственную безопасность».

«Важно также обратить внимание на возможность инвестирования в золото. Мы упростили процедуру покупки золотых слитков в любом количестве. Стоимость любой валюты постоянно уменьшается. Только цена на наше золото растет. Поэтому наши граждане, у которых есть деньги, могут купить золотые слитки от 1 грамма до 13 килограммов в любом объеме у Национального банка. Никаких ограничений нет, в том числе на вывоз за рубеж, при этом плата взиматься не будет. Сохраните лучше свой капитал с помощью золота вместо бумажных денег», — написал президент.

Садыр Жапаров сказал и о необходимости нарастить собственное производство сельскохозяйственной продукции, напомнил о повышении зарплаты государственных и муниципальных служащих с 1 апреля и призвал «не паниковать и сохранять спокойствие».

С 1 февраля Национальный банк объявил о реализации аффинированных слитков золота, изготовленных ОАО «Кыргызалтын», весом от 10,9 до 13,4 кг.

По данным на 1 февраля, из выставленных на продажу слитков самый маленький, весом 12 033,5 грамма, стоит 58 897 636 сомов. А самый крупный — 13 076,6 грамма — оценивается в 64 001 906 сомов. По данным Нацбанка, цена устанавливается в национальной валюте индивидуально на каждый слиток. Данные ежедневно будут публиковаться на официальном сайте НБ КР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.