Судебное заседание по делу бойца ММА и блогера Чоршанбе Чоршанбиева началось 28 февраля в здании следственного изолятора Министерства юстиции Таджикистана.

Чоршанбиев обвиняется в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя через Интернет. Сам задержанный и его родственники отрицают обвинения.

Судья Сафар Нурализода заявил, что процесс будет открытым, однако журналистов Радио Озоди не пустили в зал заседания. На судебном заседании присутствуют адвокаты и родственники Чоршанбиева.

Как сообщает корреспондент Радио Озоди, по настоянию адвокатов судья согласился на присутствие журналиста на судебном заседании. «Мы ждали полчаса. Чоршанбиев еще не был доставлен в СИЗО. Нам сказали, что заседание отложено до 14 часов. Охранники СИЗО нас выпроводили и сказали прийти в 13 часов. Когда мы пришли в назначенный час, нас не пустили в зал заседания», сказал корреспондент Радио Озоди.

Чоршанбе Чоршанбиев, уроженец ГБАО, последние годы жил в России и с 2016 года выступал в профессиональных смешанных единоборствах. Он был задержан 3 декабря 2021 года, когда нарушил правила дорожного движения, значительно превысив скорость во время движения по Лефортовскому тоннелю на автомобиле Toyota Camry. Известный спортсмен решением российского суда был оштрафован и депортирован из РФ в ночь с 29 на 30 декабря. В аэропорту Душанбе спортсмена встретили сотрудники таджикских спецслужб.

Ранее источники сообщили, что с Чоршанбиева снято обвинение в разжигании социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной вражды. Сейчас ему инкриминируются публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан (ст. 307 УК РТ)

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане ранее заявила, что «приложит все усилия, чтобы разбирательство уголовного дела в суде прошло всесторонне и без спешки, и надеется, что суд создаст все условия для осуществления прав и свобод Чоршанбиева, и примет своевременные меры к удовлетворению его законных требований и его адвокатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.