«Люди должны быть готовы к дорогой жизни и затянуть пояса».

Нефть нынче в цене, но даже этот фактор не может остановить обесценивание национальной валюты Казахстана, экономика которого зависит от экспорта природных ресурсов. Эксперты говорят, что тенге бессилен перед геополитической ситуацией, пишет Азаттык.

ИНТЕРВЕНЦИИ ЗА ИНТЕРВЕНЦИЯМИ

26 февраля 2022 года Белый дом опубликовал совместное заявление лидеров Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США о дальнейших ограничительных экономических мерах в отношении России. В частности, меры предусматривают исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT (всемирный межбанковский финансовый канал связи) и введение ограничительных мер в отношении Центрального банка России.

27 февраля Национальный банк Казахстана сообщил, что будет проводить валютные интервенции для «снижения необоснованного влияния избыточных колебаний рубля на тенге».

Курс рубля упал до рекордно низкого уровня после вторжения российских войск в Украину 24 февраля. Россия — ключевой экономический партнер Казахстана, и состояние ее валюты сразу же отразилось на курсе тенге: доллар в течение дня вырос с 437 до 475,75 тенге. Курс доллара в обменных пунктах был еще выше.

Нацбанк попытался влиять на курс, введя интервенции — 176 миллионов долларов за неделю, 138 миллионов из них только 24 февраля. В тот же день Нацбанк объявил о программе защиты депозитов, повысив базовую ставку до 13,5 процента. Она предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета до 10 процентов при условии, что люди не будут их снимать в течение 12 месяцев.

Курс рубля в новосибирском отделении Сбербанка 28 февраля 2022 года
Курс рубля в новосибирском отделении Сбербанка 28 февраля 2022 года

Во время событий в Украине в 2014 году, закончившихся аннексией Крыма и первыми ощутимыми санкциями Запада в отношении России, Нацбанк Казахстана потратил на поддержку тенге 28 миллиардов долларов.

А в 2015 году произошла девальвация. Ее тогда объясняли как «новую денежно-кредитную политику» со свободным обменным курсом. В то время Казахстан был назван самой пострадавшей страной в Центральной Азии. Переход к свободно плавающему курсу тенге отличается только тем, что бьет рекорд по обесцениванию национальной валюты.

СОЮЗНИКИ И СОСЕДИ

Обесценивание национальной валюты, после того как началась война России с Украиной, по-разному влияет на другие страны Центральной Азии. Кыргызский сом (Кыргызстан также является членом Евразийского экономического союза) упал на 12 процентов, здесь власти приостановили продажи долларов, а до этого провели валютные интервенции на сумму 13,5 миллиона долларов.

Национальная валюта Таджикистана сомони обесценилась на 15 процентов по отношению к российскому рублю. В этой стране часто прогнозируют сокращение денежных переводов из России от мигрантов, которых насчитывают один миллион.

Среди трудовых мигрантов из Центральной Азии больше всех денежные переводы из России осуществляли узбеки. Денежные переводы от трудовых мигрантов в России составляют большую часть валютных поступлений и в Кыргызстане, но сейчас в этих странах уже наблюдается снижение потоков.

Трудовых мигрантов из Казахстана в России практически нет, но рубль тянет за собой и тенге, так как экономика Казахстана сильно завязана на России. Страны имеют самую протяженную сухопутную границу — более семи с половиной тысяч километров — и высокий товарооборот. В прошлом году он составил 21 миллиард долларов.

Мужчина удивленно смотрит на табло обменного пункта на улице Элебесова (Советской) в Бишкеке. 24 февраля 2022 года
Мужчина удивленно смотрит на табло обменного пункта на улице Элебесова (Советской) в Бишкеке. 24 февраля 2022 года

ВМЕСТО УСИЛЕНИЯ — ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

По словам экономиста Сапарбая Жобаева, в текущей ситуации обесцениванию тенге привело падение рубля. И это при высоких ценах на нефть — 103 доллара за баррель на прошлой неделе.

— Спрос на сырье увеличился в результате вторжения России в Украину. В результате рост цен на нефть положительно сказался на балансе текущих операций, то есть на разнице между экспортом и импортом. Этот показатель должен был привести к укреплению тенге, но возобладала девальвация рубля, и тенге обесценился. Если бы не эта геополитическая ситуация, курс тенге к доллару мог бы сложиться на уровне 435–440 тенге, — говорит он.

По словам Сапарбая Жобаева, кроме того, что осуществляются валютные интервенции, также торгуются валютные ресурсы для перечисления из Национального фонда в бюджет. Государственные компании, экспортирующие сырье, также решили продавать 50 процентов своей валютной выручки на фондовой бирже. В результате продажи этих валютных ресурсов на бирже был удовлетворен спрос на доллар и стабилизирован обменный курс.

— В результате западных санкций акции крупнейших российских компаний обесценились до 50 процентов. Это также ослабило российский рубль. И сложная ситуация в России оказывает прямое и косвенное влияние на Казахстан. У Казахстана очень тесные торговые и инвестиционные связи с Россией в рамках Евразийского экономического союза, — говорит экономист Азаттыку.

По словам Сапарбая Жобаева, валютные интервенции Нацбанка являются вынужденной мерой. Эксперт говорит, что нынешнее состояние цен на нефть станет большим подспорьем. «Если цены на нефть не упадут, деньги, потраченные на интервенции, можно будет быстро вернуть», — говорит он.

Экономист не исключает, что ослабление тенге и рост цен на импортное сырье отразятся на внутренних ценах.

— Нельзя сказать, что цены не вырастут. Есть цены, регулируемые государством. К примеру, после январских событий власти решили, что коммунальные платежи не будут повышаться полгода. Однако это неправильно. Потому что всё это должно постепенно расти, чтобы население привыкало к инфляции. Тогда и производители будут мотивированы. Компании, производящие воду, тепло и электроэнергию, также должны получать выгоду. Ведь если компании будут постоянно в убытке, зарплаты не будут расти, а работники потеряют работу. Хотя Казахстан — социальное государство, иногда правительство действует вопреки принципам экономики, как в советское время, что неправильно, — говорит Азаттыку экономист Сапарбай Жобаев.

Демонстранты требуют отключить Россию от SWIFT во время акции протеста против российского вторжения в Украину. Франкфурт-на-Майне, 26 февраля 2022 года
Демонстранты требуют отключить Россию от SWIFT во время акции протеста против российского вторжения в Украину. Франкфурт-на-Майне, 26 февраля 2022 года

«БОЛЬШИНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ГОТОВО К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН»

По мнению экономиста Айдара Алибаева, с учетом текущей геополитической ситуации рост цен на нефть не повлияет на стабильность тенге. «Прибыль от нефти Казахстана получают западные компании», — говорит он.

— Основных факторов обесценивания тенге сегодня всего два. Первый — это война, агрессия России против Украины, события на российско-украинском фронте. Во-вторых, санкции Запада против России. Санкции Запада против основных российских банков — Сбербанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Промсвязьбанка, Альфа-банка и других. Эти банки составляют более половины всей банковской системы России. Многие банки были отключены от долларовой системы. Россия больше не сможет занимать деньги на Западе. Она не сможет реструктурировать свой долг перед Западом. Она отрезана от валютной системы — доллара, евро и иены. Всё это ослабляет российскую экономику и влияет на Казахстан, который имеет тесные отношения с Россией, — говорит экономист.

По словам Айдара Алибаева, этот процесс будет продолжаться. Он не исключает возможности повторения ситуации в 2014 году.

— Россия может завезти в Казахстан дешевый товар, другого пути нет. Всё это негативно скажется на наших производителях, — говорит экономист Азаттыку. — Таким образом, тенге остается пустым, без добавленной стоимости. Мы покупаем большую часть нашей продукции за границей. Если товар подорожает за границей, он подорожает и у нас. Большинство должно быть готово к повышению цен. В частности, вырастут цены на товары народного потребления.

По словам Айдара Алибаева, зарплаты и пенсии не индексируются в связи с ростом цен.

— Пенсионные накопления не индексируются. Всё это приведет к тому, что уровень жизни населения будет продолжать снижаться. Качество жизни будет продолжать снижаться. Поэтому рост цен на нефть не окажет положительного влияния на устойчивость тенге. Люди должны будут затянуть пояса и быть готовыми к дорогой жизни, — говорит Азаттыку экономист Айдар Алибаев.

Люди стоят в очереди, чтобы воспользоваться банкоматом в Санкт-Петербурге, Россия, 27 февраля 2022 года
Люди стоят в очереди, чтобы воспользоваться банкоматом в Санкт-Петербурге, Россия, 27 февраля 2022 года

«ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ» И ПЛОХАЯ СТАТИСТИКА

Экономист Максат Халык считает, что все позитивные для тенге явления оказались беспомощны перед геополитическими факторами. Казахстан также пострадал от санкций, введенных в отношении финансового сектора России после нападения Кремля на Украину.

— По сути, сейчас тенге должен быть стабильным. Цены на нефть стали выше 100 долларов за баррель. Кроме того, начался благоприятный налоговый период для тенге. Многие компании конвертируют деньги, полученные за продажу продукции за границей, в тенге и платят налоги государству. Они покупают тенге, и стоимость казахстанской валюты должна расти. Однако всё это оказалось бесполезным перед лицом геополитических факторов, — говорит он.

По его словам, активы российских банков заблокированы из-за западных санкций в отношении финансового сектора России. Такого удара по российскому рынку еще не было.

— Национальный банк Казахстана старается удерживать курс рубля по отношению к тенге на уровне не ниже пяти и не выше шести тенге. Если стоимость рубля упадет ниже пяти тенге, стоимость российских товаров будет дешевле стоимости казахстанских товаров. Это будет удар по казахстанской продукции. В 2014–2015 годах мы наблюдали отток капитала из Казахстана в Россию. Есть основания полагать, что Казахстан поддержал Россию во время аннексии Крыма, — говорит Максат Халык.

По мнению экономиста, повышение Нацбанком базовой процентной ставки на 13,5 процента укрепит тенге. Это повысит процентную ставку по вкладам в тенге и процент по ценным бумагам.

— Люди не спешат снимать деньги с тенговых вкладов. В настоящее время процентная ставка по депозитам в тенге составляет около 10 процентов, но в будущем она увеличится до 14–15 процентов. Нацбанк объявил, что добавит еще 10–15 процентов к процентной ставке для тех, кто не снимает деньги с тенговых депозитов и держит их до конца года. Это очень хороший стимул, — говорит он Азаттыку.

По словам Максата Халыка, есть и другая сторона проблемы. По мере укрепления доллара будут расти цены не только на импортные товары, но и на отечественную продукцию.

— Это результат действий индивидуальных предпринимателей. Они умышленно завышают цены, чтобы получить прибыль. Этот вопрос должен контролироваться местными властями. В этом случае правительству нужно действовать быстро, — считает экономист.

По его словам, необходимо уточнить количество бедных и оказать соответствующую помощь. «Никто не верит статистике, что только 4,8 процента населения Казахстана бедны», — говорит он.

— По данным Всемирного банка, уровень бедности в Казахстане составляет более 12 процентов. Это означает, что 2 миллиона 300 тысяч человек в стране с населением 19 миллионов человек бедны. По данным Всемирного банка, около миллиона детей в Казахстане живут в бедных семьях. Это большая трагедия, — говорит Азаттыку экономист Максат Халык.

Эксперт говорит, что количество безработных в Казахстане пока не уточняется.

— Надо честно вести статистику и думать о трудоустройстве безработных. У нас сейчас кризис. В мире в такое время используется определенная практика. К примеру, строят дороги, строят объекты и привлекают к этому население. Те проекты, которые остаются в стране, должны быть максимально поддержаны государством. Тогда у нас будут рабочие места и улучшится социальная ситуация, а это скажется на экономическом росте, — говорит экономист.

24 февраля российские войска вторглись на территорию Украины. Двумя днями ранее президент России Владимир Путин признал «независимость» сепаратистских группировок на востоке Украины, именуемых Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой. По просьбе этих структур он заявил, что проведет в Донбассе «военную спецоперацию». Хотя Путин заявил, что Москва не намерена вторгаться в Украину, а только наносит удары по военной инфраструктуре, под удар попали и гражданские объекты. Атака всё еще продолжается. Западные страны с начала агрессии начали вводить санкции против России. Многие европейские страны закрыли свое воздушное пространство, запретив полеты российским самолетам. В настоящее время рассматриваются и другие экономические санкции против России. Президент России Владимир Путин назвал санкции незаконными. 27 февраля, на четвертый день войны, он также приказал перевести ядерные силы в особый режим дежурства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.