Небезынтересный и отрезвляющий анализ от Майкла Кофмана, эксперта по российской армии в американском аналитическом центре CNA.

Первоначальные планы российской армии постиг провал, вдобавок украинцы выигрывают и информационную войну вокруг боевых действий, но россияне еще не задействовали свои силы по-настоящему, — предупреждает Кофман.

По оценке американского аналитика, вначале путинская армия сделала ставку на быстрое выдвижение мобильных групп, захват ключевых объектов и городов — в общем, быстрый успех малой кровью. Эти десанты и мобильные группы — без подкреплений, без прикрытия с воздуха — украинцы и громят.

Рассказывая об этих успехах, они в эти первые пять дней выигрывают и информационную войну.

«(Но) пятый день войны показывает, что российская армия серьезно пересматривает тактику, приостанавливает быстрые вылазки без поддержки, пополняет запасы и реорганизуется», — пишет Кофман. У России есть огромные ресурсы. Она, например, еще не задействовала толком свою авиацию.

«Что дальше? Российское политическое руководство все еще не признает провал своего плана и продолжает попытки быстро взять Киев. Но мы видим, что они все чаще и шире применяют огневые удары и воздушные силы. К сожалению, я предполагаю, что худшее — еще только впереди, и эта война может стать гораздо страшнее», — пишет американский аналитик.

Власти США предупреждают, что в Украине ожидается огромное количество российских войск.

Представители администрации США предупредили законодателей на секретных брифингах в понедельник, что вторая волна российских войск, вероятно, укрепит позиции Путина в Украине. Благодаря своей численности оккупанты могут сломить украинское сопротивление. Об этом сообщили два человека, ознакомившиеся с брифингами.

«Эта часть [брифинга] была обескураживающей», — сказал один из законодателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.