В Министерстве обороны Казахстана опровергли появившуюся в социальных сетях информацию о том, что Казахстан «вступает в войну против Украины», стягивая войска в западные и северные части страны.

В оборонном ведомстве пояснили, что на распространяемых в мессенджерах видео запечатлено передвижение военной техники в рамках плановой боевой подготовки войск.

«Для проведения практических занятий с учащимися Военного колледжа министерства обороны в город Щучинск передислоцирована военная техника из Семейского гарнизона. С 25 февраля по 3 марта направлена военная техника из Карагандинского в Гвардейский гарнизон, а также из Алматинского в Актауский гарнизон. С 1 по 4 марта 2022 года передвижение техники Вооруженных сил планируется из Шымкента в Тараз, Туркестан, на полигон Айша-Биби и в обратном направлении», — говорится в заявлении Минобороны Казахстана.

В указанный период также осуществляется «плановое перемещение военной техники железнодорожным транспортом из Западного Казахстана в южную часть страны для проведения ремонтных работ».

В социальных сетях циркулируют фото и видео военной техники, которую перевозят по железной дороге. Пользователи выдвинули предположение, что Казахстан собирается отправить войска в Украину. В Минобороны Казахстана заявили, что распространяемая в социальных сетях информация о том, что казахстанских военных отправляют в Украину, не соответствует действительности.

В ведомстве заявили, что запрос о направлении казахстанских военных в Украину или какую-либо другую страну не поступал, — соответственно, и не рассматривается. Решение о направлении воинского контингента вооруженных сил «для исполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности» принимает парламент на основании соответствующего предложения президента страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.