В Таджикистане, пожалуй, не осталось ни одной сферы бизнеса, куда бы не дотянулись руки членов семьи Эмомали Рахмона. Недаром пишут, что Таджикистан – это собственность Рахмона. Дошло до того, что Семья уже продает историю страны, то есть уникальные и бесценные артефакты.

Стало известно о том, что семья Э.Рахмона на протяжении многих лет тайно похищала из государственных музеев и продавала за границей исторические находки, являющиеся национальным достоянием страны.

Речь идет об изделиях из драгоценных металлов, в основном из золота и серебра, найденных в ходе археологических раскопок, которые являются бесценными артефактами.

Таджикистан – страна, на территории которой на протяжении нескольких тысяч лет развивались разные культуры (буддийская, исламская, памирская и т.д.). Свидетельством этого обилия культур на территории страны служат многочисленные археологические и краеведческие находки, собранные в музеях Таджикистана. За весь период существования музеев, со времен СССР за счет различных археологических находок, были накоплены свыше тысячи экспонатов, которые в годы независимости Таджикистана пополнялись новыми находками. В последующем все экспонаты были разделены по категориям: золото, серебро, керамика, бытовая посуда, оружие, орудия труда, скульптура, ювелирные изделия, нумизматика и т.д. При этом, всё найденное хранилось в небольших комнатах и подвалах Института истории при Академии наук Таджикской ССР. Таким образом, доступ к этому богатству имели в основном ученые.

В Таджикистане исторические экспонаты не стоят больших денег, но в странах запада, охотники за артефактами, коллекционеры, нумизматы и искусствоведы готовы отдать за них кругленькие суммы.

В октябре 2015 года наиболее ценные экспонаты Таджикистана были легально вывезены в Англию и показаны в Британском музее (The British Museum). Однако посетителям музея была показана только коллекция национальных экспонатов, из числа предметов национальной одежды, музыкальных инструментов, древних кухонных принадлежностей и предметов быта (всего 67 предметов). Другие ценные экспонаты были проданы частным коллекционерам на черном рынке за колоссальную сумму денег – 38,0 млн тыс. фунтов стерлингов (579 млн 120 тыс. сомони)!

Данные денежные средства были самым бессовестным образом оприходованы семьей Э.Рахмона. И в последующем по отработанной схеме члены Семьи продолжали тайно вывозить за границу уникальные экспонаты, которые продавались частным коллекционерам за баснословные деньги. Последний раз подобная операция осуществлялась в 2021 году, когда с 13 октября 2021 года по 10 января 2022 года в Музее Гиме Парижа, являющимся крупнейшим в мире азиатским художественным музеем за пределами Азии, проходила выставка исторических экспонатов под названием «Таджикистан – край золотых рек». Все экспонаты были представлены Таджикским национальным музеем и Национальным музеем археологии Таджикистана. При этом фальсифицировались списки археологических экспонатов, чтобы оставлять за границей наиболее ценные предметы для последующей реализации на аукционах. Это были великолепные экспонаты, которые никогда не вывозили за пределы страны.

Для реализации многоходовой схемы по вывозу и реализации в странах запада редких артефактов, были задействованы приближенные и родственники семьи Э.Рахмона. В частности, его третья дочь Рухшона Рахмон, которая несмотря на свою скромную внешность и невинный взгляд, является падкой до денег. Именно она была организатором хищения сокровищ страны. Чтобы осуществить задуманное, в 2016 году Э.Рахмон устроил ее на работу в посольство Таджикистана в Лондоне, где она активно изучала рынок для сбыта древних ценностей страны и искала покупателей среди британских аристократов.

Далее, используя свои возможности и влияние, семья Э.Рахмона постоянно подключала к схеме все новых и подконтрольных руководителей Минкультуры, Таможенной службы, МИД.

Так, с 2007 года по 2017 год, одним из исполнителей был Назариён Обид Одилзода, который работая в должности начальника Управления культуры Согдийской области, занимался поиском и оценкой наиболее ценных предметов старины для семьи Э.Рахмона. Затем с 2014 года по 2016 год, являясь директором Согдийского областного Госучреждения «Дворец культуры имени А.Рудаки» продолжил свое занятие, найдя свыше сотни экспонатов, представляющих собой уникальные предметы старины эпохи Караханидского государства, о которых сразу же сообщалось семье президента. В дальнейшем прибывали чиновники и осуществляли изъятие ценных предметов (экспроприацию), не оставляя в картотеках никаких следов существования ценных экспонатов. За свои заслуги перед семьей Э.Рахмона, Назариён Обид Одилзода в 2019 году назначен первым заместителем министра культуры и работает по сей день.

Еще одним верным помощником семьи Э.Рахмона, обеспечивающим беспрепятственное прохождение таможенных процедур всех вывозимых ценностей, является Каримзода Хуршед Абдурахмон, который в январе 2018 года был назначен главой таможенной службы, сменив слишком заржавшегося Абдуфаттоха Гоиба.

За верность семье Э.Рахмона, Каримзода спустя всего месяц после назначения, 18 февраля 2018 года получил звание генерал-майора. За три года работы руководитель таможни Каримзода по серой схеме помог вывезти из страны кроме исторических артефактов, около 200 кг золота в слитках из предприятия «Зарафшон». Этот человек курировал контрабанду наркотиков, ГСМ и ТНП, принося семье Э.Рахмона в виде отметок сотни миллионов долларов, его даже называют «кошельком Рахмона». И это не осталось без награды, за все эти заслуги Рахмон в начале 2021 года присвоил ему очередного звания «генерал-лейтенант таможенной службы».

Поняв, что Англия является лучшим рынком для сбыта сокровищ страны, а также идеальным местом размещения иностранной валюты в лондонских банках, Э.Рахмон убрал с поста Масуда Халифазода, который вывозил наличные деньги и иные ценности дипломатической почтой. И вместо него назначил свою дочь Рухшону Рахмон Чрезвычайным и полномочным послом в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В то же время, лица, которые отказываются молчать и сотрудничать подвергаются гонениям, вплоть до получения тюремного срока. А некоторые свидетели и вовсе ликвидируются по приказу Семьи.

В качестве примера, можно привести недавний случай физического устранения спецслужбами РТ кандидата исторических наук, заведующего кафедрой археологии Таджикско-Российского Славянского университета Раззокова Фархода Абдурауфовича. Он узнал о хищении наиболее ценных артефактов страны семьей Э.Рахмона, пытался сообщить об этом журналистам и общественности. Его убийство было осуществлено 30 января 2022 года и инсценировано под ДТП на трассе Айни – Пенджикент.

Следует отметить, что Раззоков был сыном известного археолога Абдурауфа Раззокова. Он с детства помогал отцу в раскопках, в т. ч. древнего города Саразма, обнаруженного рядом с Пенджикентом. Теперь за свои жизни опасаются таджикский историк Курбонов Шароф, директор археологической базы Саразм Худоёрова Норинисо и директор Института истории Масов Рахим, которые знают о бесследной пропаже значительного количества ценных археологических экспонатов из музеев страны.

И вот теперь, простому таджикскому народу должно быть обидно знать, что семьей Э.Рахмона вывезены из страны и проданы раритеты из золота и нумизматической коллекции, насчитывающей несколько десятков тысяч монет, как из золота, так из серебра, а также древняя коллекция, состоящая из женских украшений, монет, статуэток людей и животных, кувшинов, подвесок и т.д.

Кто ответит за безвозвратную утерю большого количества уникальных артефактов, являющихся достоянием нации?! Когда семья Э.Рахмона может наесться досыта культурным наследием предков?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.