Заместитель министра обороны Султан Камалетдинов высказался о конфликте России и Украины, передает Tengrinews.kz.

«Конфликт России и Украины к Казахстану никакого отношения не имеет. Мы не поддерживаем ни ту, ни другую сторону. В этом плане никаких вопросов быть не может», — сказал Камалетдинов в кулуарах Сената.

Журналисты спросили его, смогут ли Вооруженные силы Казахстана обеспечить безопасность, если в стране наступит украинский сценарий.

«Конечно, этот вопрос всех беспокоит. Мы надеемся, что Вооруженные силы, как заверил вчера на совещании наш министр, готовы к выполнению поставленных задач. Гарантию (мира и безопасности в Казахстане. — Прим.) мы, конечно, даем, это однозначно. Для того и Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования содержатся государством, потому что наша задача обеспечить суверенитет и территориальную целостность», — заверил Камалетдинов.

Стоит отметить, что Резолюция, осуждающая нападение России на Украину, принята подавляющим большинством голосов на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

141 член организации проголосовал за документ, в котором содержится требование к России прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины в ее международной признанных границах, в том числе из аннексированного в 2014 году Крыма.

35 государств воздержались, в том числе Казахстан и Кыргызстан. Пять стран проголосовали «против». Это Российская Федерация, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.

Президент Украины Владимир Зеленский после голосования в ООН поблагодарил страны, поддержавшие резолюцию. поприветствовал решение в своем Twitter.

«Приветствую принятие ГА ООН беспрецедентным большинством голосов резолюции с решительным требованием к РФ немедленно прекратить вероломное нападение на Украину. Благодарен всем и каждому государству, которые проголосовали «за». Вы выбрали правильную сторону истории», – написал Зеленский.

По его мнению, голосование свидетельствует о действенности глобальной антипутинской коалиции.

Стоит отметить, что Кыргызстан и Казахстан являются стратегическими союзниками РФ, входят в ОДКБ и ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.