Пакистан намерен импортировать из России 2 млн метрических тонн пшеницы и природный газ, несмотря на антироссийские санкции Запада. Об этом заявил пакистанский премьер-министр Имран Хан в обращении к нации, посвященном итогам состоявшегося в конце февраля визита в Москву.

«Мы закупим у России 2 млн метрических тонн пшеницы и природный газ, который необходим для удовлетворения внутренних и промышленных потребностей Пакистана. Поставки из России будут осуществляться, несмотря на антироссийские санкции из-за событий на Украине», — цитирует в четверг выступление главы правительства газета Pakistan Today.

Как ранее сообщила пресс-служба Министерства информации и телерадиовещания Пакистана, Имран Хан на состоявшихся 24 февраля переговорах в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул приверженность Пакистана выстраиванию долгосрочных, многогранных отношений с Россией. «Пакистанский лидер отметил, что доверие и сердечность, характеризующие отношения между двумя странами, способствуют дальнейшему углублению и расширению взаимодействия в различных отраслях», — говорится в сообщении пресс-службы.

В этой связи Имран Хан подчеркнул важность строительства газопровода «Пакистанский поток», являющегося, по его словам, флагманским проектом российско-пакистанского экономического сотрудничества.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» («Пакистанский поток») было подписано Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились. 28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года по строительству газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг»), позволивший перейти к практической реализации проекта.

По состоянию на ноябрь 2021 года, стоимость строительства газопровода оценивалась властями Пакистана в $2,5-3 млрд. Визит Имрана Хана в Москву состоялся 22-25 февраля по приглашению российского президента. Он стал первым главой правительства Пакистана, который посетил РФ более чем за два десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.