Узбекистан и Пакистан в ходе визита Шавката Мирзиёева подписали около 10 документов, в том числе Соглашение о преференциальной торговле. Корреспонденты Podrobno.uz собрали главное из договоренностей, достигнутых странами.

Президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Имран Хан подписали Совместную декларацию о дальнейших шагах по развитию стратегического партнерства между Узбекистаном и Пакистаном.

Также, между министерствами и ведомствами принято около 10 документов, в том числе соглашения о преференциальной торговле, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, паломнического туризма, железных дорог, договоры между Сурхандарьинской областью и провинцией Хайбер-Пахтунхва, между городом Ташкентом и городом Исламабадом.

Кроме того, в рамках прошедшего накануне визита бизнес-форума достигнуты договоренности о реализации совместных торговых и инвестиционных проектов на 800 миллионов долларов.

Торговые приоритеты

За прошедший год объем взаимной торговли между странами вырос на 50 процентов, рост с начала текущего года составляет 70 процентов. Сегодня в Узбекистане действуют 177 предприятий, созданных с пакистанскими инвесторами.

В ходе переговоров поставлена цель увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов в ближайшие годы, а в долгосрочной перспективе – довести его до 1 миллиарда.

Стороны подчеркнули необходимость совместной разработки программы промышленной кооперации, а также комплексной «дорожной карты» по расширению структуры товарооборота.

Транспорт и логистика

Главы государств отметили важность скорейшего начала строительства стратегического железнодорожного пути «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», который откроет Узбекистану дорогу к международным морским портам через территорию Пакистана.

«Мы верим, что строительство железной дороги, названной «Проектом века», будет способствовать не только общему благосостоянию наших стран, но и народов наших обширных регионов. Железная дорога – это наше общее будущее. Когда строительство этого пути будет завершено, мы создадим самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией, а Узбекистан – с портами Карачи, Гвадар и Касим. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Также президенты обсудили перспективы возобновления регулярных авиарейсов.

Туризм

Еще одним важным направлением сотрудничества является паломнический туризм. В целях системной организации паломничеств Шавкат Мирзиёев предложил создать совместную группу и открыть представительства министерств туризма двух странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.