НАТО не пойдет на закрытие воздушного пространства над Украиной, потому что отвечает за жизни европейцев.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в эфире немецкого телеканала ARD.

По ее словам, закрытие будет означать вступление в военный конфликт с Россией, что поставит под угрозу жизнь миллионов европейцев.

«Это означало бы, что самолеты НАТО будут обстреливать российские самолеты, это означало бы прямое участие НАТО в конфликте… У нас есть ответственность за защиту собственного населения», — сказала она.

Ранее президент Владимир Зеленский провел онлайн-встречу с 200 конгрессменами США, попросив их помочь в введении «бесполетной зоны» в небе над Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не простит расстрелы жилых домов и безоружных людей, сотни жертв и тысячи страданий.

Об этом он заявил в своем видеообращении.

«Сегодня – Прощенное воскресенье. День, когда мы всегда просили прощения. Друг у друга. У всех людей. И у Бога. Но сегодня… Кажется, многие вообще не вспомнили об этом дне. Не вспомнил обязательные слова: «Прости меня». И обязательный ответ: «Бог простит, и я прощаю». Кажется, эти слова потеряли смысл. По крайней мере, частично. После всего, что мы пережили.

Мы НЕ простим расстрелянные жилые дома. Не простим ракету, которую наша противовоздушная оборона сбила сегодня над Охматдетом. И еще больше пятисот других таких ракет, ударивших по нашей земле. По Украине. По нашим людям. По детям. Мы НЕ простим расстрелы безоружных людей. Уничтожение нашей инфраструктуры. Мы. Не. Простим. Сотни и сотни жертв. Тысячи и тысячи страданий. И Бог не простит. Ни сегодня. Ни завтра. Никогда. И вместо Прощенного будет Судный день. Я уверен в этом. Российским военным еще как будто мало того, что они УЖЕ наделали. Мало разрушенных судеб. Искалеченных жизней. Они хотят убить еще больше.

На завтра Россия официально анонсировала обстрел нашей территории. Наших предприятий. Оборонного комплекса. Большинство – построенные десятилетия назад. Еще советской властью. Построенные в городах. А теперь они среди обычной городской среды. Там работают тысячи человек. Сотни тысяч – живут рядом. Это убийство. Сознательное убийство. И я не услышал реакции ни от одного мирового лидера. Ни от одного западного политика. Реакции на этот анонс. Вдумайтесь в чувство безнаказанности оккупантов: они анонсируют зверства, которые запланированы. Почему? Потому что нет реакции. Потому что молчание. Ни слова, как будто западные лидеры растворились на этот вечер. На этот день. Надеюсь, что хотя бы завтра вы это заметите. Отреагируете. Что-нибудь скажете. Мы точно знаем, кто подготовил эту атаку. Точно знаем, как последуют приказы по вертикали командования. Мы знаем все. И не простим ничего. Вас ждет Трибунал. И суд Божий, если попытаетесь скрыться.

Дерзость агрессора – это четкий сигнал для Запада о том, что примененных против России санкций – недостаточно. Потому что там не поняли. Не почувствовали. Не увидели, что мир действительно решителен. Действительно стремится остановить войну. Вы не спрячетесь от этой реальности. Вы не спрячетесь от новых убийств в Украине. Много говорили о гуманитарных коридорах. О возможности для людей выйти из городов, куда пришла Россия. Российские военные. Я благодарен каждому украинцу и каждой, которые остаются даже в окружении, чтобы защищать наши города. Нашу свободу. Но я так же знаю, что есть люди, которым действительно нужно выйти. Которые не могут оставаться. И мы слышали обещание – что гуманитарные коридоры будут. Их нет.

Вместо гуманитарных коридоров они способны сделать только кровавые. Сегодня в Ирпене убили семью. Мужчину, женщину и двоих детей. Прямо на дороге. Как в тире. Когда они пытались просто выйти из города. Чтобы спастись. Целую семью. Сколько таких семей в Украине погибли! Мы не простим. Мы не забудем. Мы накажем каждого, кто совершил зверства на этой войне. На нашей земле. Найдем каждую сволочь. Которая стреляла по нашим городам. По нашим людям. Которая бомбила нашу землю. Которая запускала ракеты. Которая приказывала и нажимала на «пуск». Вам не будет ни одного тихого места на этой земле. Кроме могилы».

Владимир Зеленский также присвоил звание городов-героям сразу нескольким большим и малым населенным пунктам, о которых мы не раз писали в этой трансляции как о местах ожесточенных боев. Он сослался на советскую традицию: «Когда победили другое нашествие. Но похожее нашествие. Другое вторжение. Но не менее жестокое вторжение.»

Городами-героями станут:

  • Харьков.
  • Чернигов.
  • Мариуполь.
  • Херсон.
  • Гостомель.
  • Волноваха.

Пентагон: Россия задействовала 95% группировки вторжения

Пентагон провел очередной брифинг о ходе войны с высокопоставленным функционером, которого попросили не называть. Такие брифинги проводятся с начала войны почти ежедневно, именно на таких условиях.

По оценке американского военного ведомства, Россия задействовала 95% сил и средств, сосредоточенных у границ Украины до начала вторжения (предыдущая оценка, два дня назад, — 92%). Существенного продвижения российских войск за предшествующие сутки в Пентагоне не заметили. 64-километровая колонна под Киевом по-прежнему стоит на месте (внешние наблюдатели предполагают, что она увязла в грязи и скорее всего сожгла все горючее).

Еще несколько наблюдений из Пентагона:

  • Высадки морского десанта в районе Одессы пока нет и признаков, что таковая скоро начнется, тоже нет
  • Российские ВКС по-прежнему НЕ контролируют воздушное пространство над Украиной. Украинские боевые самолеты и вертолеты летают, ПВО действует. При этом обе стороны понесли потери в боевых самолетах, вертолетах и средствах ПВО.
  • Пентагон не может подтвердить факты применения Россией кассетных и термобарических боеприпасов
  • Не может подтвердить призыв резервистов в России
  • Не может подтвердить факт сброса российской авиацией 500-килограммовой бомбы на Чернигов

Netflix отключает российских подписчиков

Стриминговая служба Netflix решила в связи с войной прекратить работу в России.

На Netflix за небольшую абонентскую плату можно смотреть онлайн сотни фильмов и каналов.

«Учитывая реальную ситуацию, мы решили приостановить нашу работу в России», — цитирует пресс-секретаря Netflix журнал Variety.

Несколько дней назад Netflix приостановил все свои российские проекты, в том числе съемки собственных фильмов с участием россиян.

Украинские военные освободили от оккупантов город Чугуев в Харьковской области, заявляет Генштаб ВСУ.

«Группировка сил обороны продолжает вести оборонительную операцию на Южном, Восточном и Северном направлениях. В ходе ведения боевых действий освобожден г. Чугуев. Оккупантам нанесены большие потери в личном составе и технике. Уничтожен командир 61-й отдельной бригады морской пехоты ВС РФ подполковник Дмитрий Сафронов и заместитель командира 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ подполковника Денис Глебов», — говорится в сообщении.

Противник продолжает наступательную операцию против Украины, сосредотачивая основные усилия на окружении городов Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, также группировка врага перешла к накоплению ресурсов для штурма Киева.

Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ по итогам прошедших суток.

«Противник продолжает наступательную операцию против Украины, сосредотачивая основные усилия на окружении городов Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, выходе на административные границы в Луганской и Донецкой областях, создании сухопутного коридора с ТОТ АР Крым в направлении Мариуполь – Новоазовск. Конечной цели в течение одиннадцати суток оккупационных действий захватчики не достигли. Группировка врага перешла к накоплению ресурсов для штурма Киева», — говорится в сообщении.

Под завалами здания аэропорта в Виннице остаются шесть человек

Под завалами аэропорта Винницы, по которому россияне вчера нанесли ракетный удар, остаются шесть человек, их состояние неизвестно — об этом сообщил мэр Винницы Сергей Борзов.

«Есть потери и среди военных, и среди гражданских. Сейчас завалы еще не разобраны, поэтому будем еще уточнять, сколько людей погибло», — передает слова мэра агентство Интерфакс-Украина.

По словам Борзова, от удара пострадали и военная, и гражданская часть аэропорта. Загорелись, кроме прочего, цистерны с топливом, но их удалось потушить.

Харьков продолжают бомбить — попали в высотку

В Харькове россияне попали снарядом или ракетой в 24-этажное жилое здание на северной окраине города.

Местные пользователи пишут, что, кроме этого здания, после авианалетов и обстрелов горит здание Харьковского университета питания и торговли, а также повреждено общежитие Харьковского авиационного института — они оба расположены в северной половине города.

Россияне, судя по отрывочным сведениям, наступают на Харьков прежде всего именно с севера.

Между тем..

Минобороны РФ заявил, что использование аэродромной сети соседних с Украиной стран для базирования украинской боевой авиации с последующим применением против российских ВС, может расцениваться как вовлечение данных государств в вооруженный конфликт.

И ещё один брифинг Минобороны РФ на сегодня. Главное:

— Украинская сторона категорически отвергает взаимодействие по вопросам эвакуации людей из Харькова и Сумы;

— Тысячи людей с начала спецоперации хотят покинуть Украину и выехать в Россию, но киевские власти отказываются их выпускать;

— В целях устрашения украинские СМИ распространяют информацию о создании лагерей для иностранцев и граждан, не поддерживающих киевский режим;

— На Украине радикалы проводят этнические чистки, не имеющих украинских паспортов лиц боевики уводят в неизвестном направлении;

— Из зон проведения военной операции на Украине эвакуировано более 163 тысяч человек.

Украина приостановила экспорт ржи, овса, гречки, проса, сахара и соли, пригодной для употребления. Об этом говорится в постановлении Кабмина №207.

К товарам, экспортировать которые можно с разрешения Минэкономики, добавили пшеницу, кукурузу, мясо птицы, куриные яйца и растительное масло.

Эксперты прогнозируют, что уже менее чем через месяц весь мир ощутит на себе последствия войны в Украине, которая входит в топ-5 мировых экспортеров продовольствия. 10% от объема поставок зерна – украинские, половина экспорта подсолнечного масла в маркетинговом году 2021/2022 – также украинские. Данные приводит аналитическая служба Всеукраинского аграрного совета.

Одесская область подверглась удару с моря в районе населенного пункта Тузлы, сообщил спикер оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук:

«Удар нанесен по объектам критической инфраструктуры. Пока известно, что пострадавших нет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.