Фермеры Таджикистана обеспокоены 50-процентным ростом цен на удобрения. Стоимость одного мешка аммофоска, карбамида, селитры и нитроаммофоска поднялась с 300 сомони в прошлом году до 500 сомони в этом.

Фермеры с различных регионов страны сообщают Радио Озоди, что посевная в этом году может оказаться на перепутье. Такая ситуация, вероятно, приведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Таджикские земледельцы не ожидают в этом году хорошего урожая. Из-за цен на химические удобрения они оказались в безвыходном положении. Фермер Комилджон Самадов говорит, что теперь расходы у дехкан больше не будут покрываться их доходами.

«Ежегодно мы засеивали 7-8 га пшеницы, 4-5 га лука, до 2 га моркови и до 14 га кукурузы. В этом году мы сократили на один гектар. Потому что удобрения стали дорогими. Вот сидим и думаем, сможем ли мы покрыть свои расходы после того, как соберём урожай, если сейчас потратимся на удобрения», — сказал Комилджон Самадов.

Такая же проблема у Миркобила Хакимова, ещё одного дехканина из Согда. Он говорит: «Удобрения подорожали, мы уменьшили в этом году их расход. Если раньше мы каждый год вносили удобрений по 500 кг, то в этом году смогли внести только 200 кг».

Фермеры Хатлонской области в этом году увеличили посевные площади, надеясь, что цены на удобрения пойдут вниз. Асали Рахимов занимается сельским хозяйством уже 30 лет и в этом году засеял более 100 гектаров земли. Но теперь, когда цены на удобрения не падают, ищет другой выход из этой ситуации.

«Мы взяли землю и посеяли пшеницу. Теперь мы не можем позволить себе купить удобрения. Для этого нам нужно взять кредит в банке. Потом купим удобрения и применим их. А они сейчас подорожали, до 470 сомони», — сказал Асали Рахимов.

Удобрения импортируются в Таджикистан из Узбекистана, России, Казахстана и Туркменистана. Говорят, что там цена на удобрения не так уж выросла, но почему в Таджикистане она так поднялась, продавцы объяснить не смогли.

Эксперт Бободжон Домуллоев говорит: «В основном подорожали азотные удобрения, так как на мировом рынке выросла цена на природный газ. Россия и Узбекистан запретили экспорт азотных удобрений до 1 июня. Теперь наши фермеры вынуждены использовать только оставшиеся в запасе ресурсы».

По статистике Министерства сельского хозяйства Таджикистана, потребности сельского хозяйства страны в минеральных удобрениях составляет более полумиллиона тонн. «Основной тип почв, занимающих почти все долины, — сероземы, и они менее плодородны, чем черноземы. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо использовать минеральные удобрения», — сказал Бободжон Домуллоев.

Вахшский азотно-туковый завод на юге Таджикистана, который раньше обеспечивал своей продукцией всю страну, после распада Советского Союза прекратил свою деятельность. Теперь все в ожидании, когда он снова начнет свою работу. И хотя пока неизвестно, когда продукция этого завода снова выйдет на рынок, но очень многие связывают свои надежды с продукцией ОАО «Азот».

В развитых странах сельхозпроизводителям предоставляются субсидии. Но таджикские фермеры говорят, что у них пока нет такой возможности. В этой ситуации производители сельхозпродукции и дехкане вынуждены будут в этом году продавать свою продукцию дороже, чтобы получить прибыль. То есть цены на сельхозпродукты для всех снова пойдут вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.