Президент Джо Байден объявил об эмбарго на поставку российских энергоносителей в США.

«Мы понимаем, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету», — добавил он.

Он признал, что союзники в Европе, которые в большей степени зависят от поставок российского газа, не смогут присоединиться к запрету на энергоносители.

Несмотря на растущие опасения по поводу роста цен на газ, решение Байдена получило широкую двухпартийную поддержку в США.

В ожидании заявления Байдена цены на нефть резко выросли — цена на Brent поднялась более чем на 5% — до 130 долларов за баррель.

Британия вслед за США готова объявить о запрете на импорт российской нефти, сообщают корреспонденты Би-би-си.

Ожидается, что премьер-министр Борис Джонсон сделает соответствующее заявление позднее во вторник.

По предварительным данным, запрет будет вводиться поэтапно в течение ближайших месяцев и не будет распространяться на российский газ.

США вели переговоры по этому вопросу с союзниками в Европе, которые в существенно большей степени, чем США, зависят от поставок российской нефти. Два осведомленных источника сообщили в понедельник, что США готовы ввести запрет на импорт российской нефти.

«Белый дом также координирует этот вопрос с лидерами Конгресса, которые работают над ускоренным принятием закона, запрещающего импорт нефти из России, и это побуждает администрацию Байдена работать в ускоренном режиме», сообщил источник на условиях анонимности.

Сенатор Крис Кунс заявил в интервью телеканалу CNN, что администрация Байдена координирует свои действия с европейскими союзниками и «хочет удостовериться, что мы подготовили почву для эффективного введения запрета на импорт российских энергоносителей».

«Мы увидим повышение цен на газ здесь, в Соединенных Штатах. В Европе будет резкое повышение цен. Это цена отстаивания свободы и поддержки украинского народа, и нам за это придется платить», — подчеркнул сенатор Кунс.

По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2021 году Соединенные Штаты импортировали из России в среднем около 20,4 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в месяц, что составляет около 8% импорта жидкого топлива в США.

Украина готова вести диалог с Россией о гарантиях безопасности, относительно будущего оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, но не готова капитулировать.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью ABC News, сообщает УНИАН.

Так, по поводу требований, которые ставят перед Украиной российские власти, в частности о признании независимости оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Зеленский отметил, что по этому пункту возможен компромисс.

«Для меня важно, как будут жить там люди, которые хотят быть в составе Украины. Мне интересно, что думают те, кто видят себя гражданами РФ. Однако мы должны этот вопрос обсуждать. Равно как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым – это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно умны, чтобы решения по этим двум вопросам не вызвало каких-либо революций внутри обществ, чтобы этим решением были довольны люди: и те, кто живут на тех территориях, и те, кто живут в Украине, – сказал глава государства и добавил, что до оккупации эти территории были в составе Украины. – Народ, который меня избрал, не готов к капитуляции, мы не готовы к ультиматумам. Но мы можем дискутировать с Россией относительно будущего Крыма и Донбасса».

По словам Зеленского, чтобы решить все эти вопросы, президенту России Путину необходимо начать вести прямой диалог.

«Что касается НАТО, я много раз говорил и передавал публично месседжи и России, и президенту Путину: мы готовы к любым гарантиям безопасности нашей страны от соответствующих государств, которые должны гарантировать. И Россия также среди этих государств, потому что Россия – наш сосед», – отметил он.

По мнению Зеленского, в будущем Украина должна иметь коллективный договор безопасности со всеми своими соседями и с участием ведущих государств мира — США, Франции, Германии, а также Турции, с которой наша страна граничит через Черное море.

«Это будут гарантии не только для Украины. Это будут гарантии и России, о которых она постоянно говорит. Хотя я не знаю, от кого она защищается. Потому что Украина никогда ни на кого не нападала, а лишь вела оборонительные действия. Потому что защищает последнее, что у нас есть, – семью и землю», – подчеркнул президент.

«Я убежден, что украинцы готовы противостоять россиянам на протяжении всей своей жизни. Даже в тех городах, где есть российские оккупанты, они получили изрядный отпор от гражданского населения, которое не имело никакого оружия. Такая смелость, это что-то невиданное, а российские военные не имеют такой смелости. Проблема в том, что на одного украинского солдата у нас 10 российских солдат, а на один украинский танк, у нас 50 российских танков, но мы их уничтожаем, и этот разрыв сокращается. Вопрос как долго мы сможем стоять? Многие вещи зависит не только от нас», — подчеркнул Зеленский.

«Мы будем стоять, и даже если они зайдут в наши большие города, они столкнутся с народным сопротивлением, с народной войной и никто не отдаст нашу независимость», — заявил глава государства.

Зеленский убежден, что сегодня война в Украине, а завтра будет в Литве, потом Польше, потом в Германии. «Это очень серьезно. США далеко, но за последние дни у меня ощущение, что Соединенные штаты, ближе к нам», — заявил президент.

Партия Зеленского «Слуга народу» тоже распространила заявление:

Мы даже теоретически не рассматриваем возможность пересмотра нашей территории или отказа от каких-либо кусков нашей территории. Это недопустимо. Наша Украина – это и Донецк, и Луганск, и Крым.

Мы не воспринимаем ультиматумов. Не отказываемся от территорий. Но при этом трезво смотрим на реальность. Крым, Донецк и Луганск оккупированы уже 8 лет. На другой части территории Украины идет полномасштабная война. Мы слышим требование России – признать так называемые «днр» и «лнр», признать оккупацию Крыма.

Понятно, что мы этого не будем делать. Но нам нужно будет определиться – каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях в пределах нашего целостного государства. Именно об этом говорил Президент Зеленский, отвечая на вопросы американского журналиста.

И о НАТО и гарантиях для Украины!

Альянс не готов принимать Украину к себе в течение ближайших 15 лет, и четко об этом говорит. У нас даже нет поддержки в абсолютно справедливой войне именно от Альянса – только от отдельных государств.

Поскольку в ближайшие годы вступление в НАТО невозможно, мы не можем использовать для защиты нашего государства только строчки в Конституции о курсе в Альянс. Курс – это политика. Но не оружие. Не самолеты. Не защита государства.

Зато должны говорить о конкретных вещах. О конкретном договоре, который может обеспечить Украине полную безопасность до тех пор, пока НАТО не готово нас принимать. Он должен отличаться от Будапештского меморандума – предусматривать конкретные политические, экономические и военные шаги государств-гарантов безопасности Украины.

Такими государствами-гарантами могут стать США, Турция, государства-соседи Украины. Со своей стороны, Россия должна также юридически зафиксировать, что признает украинскую государственность и гарантирует, что не будет угрожать нашему государству.

Понятно, что в сегодняшних условиях это звучит абсурдно, учитывая российское вторжение. Но наши Вооруженные Силы отразятся от врага, и нужно будет гарантировать дальнейшее мирное развитие Украины. Тогда будет важно, чтобы Россия поставила свою подпись под гарантиями для нашего суверенитета вместе с другими гарантами.

За последние две недели против России ввели больше санкций, чем действовало после аннексии Крыма, убийства граждан Великобритании химическим оружием, вмешательства в выборы в США и прочих расстроивших Запад событий, причастность к которым Кремль отрицает.

До 22 февраля против России действовало 2754 различных ограничений, а после введено еще 2778. Учет ведет санкционная база данных Castellum.ai, сообщает Би-би-си.

 

Лаборатория Google, которая отслеживает активность хакеров, выпустила новое предупреждение о том, чем заняты сейчас группы онлайн-преступников, за которыми, по мнению правоохранительных органов, стоят спецслужбы России, Беларуси и Китая.

FancyBear/APT28 и Ghostwriter/UNC1151 за последние две недели активизировали фишинговые атаки с целью получить доступ к логинам/паролям пользователей доменов ukr.net, i.ua, meta.ua, rambler.ru, wp.pl и yandex.ru, среди прочих.

Китайские Mustang Panda or Temp.Hex, традиционно промышляющие в Азии, переключили атаки на организации Евросоюза, сообщает Threat Analysis Group.

США пригрозили Китаю ответными мерами за несоблюдение антироссийских санкций

Представитель Белого дома Джен Псаки пригрозила Китаю ответными мерами, пишет РИА Новости.

По словам Псаки, если КНР откажется от санкций против РФ, то США примут меры.

«Если они не будут соблюдать санкции, у нас будут, вы знаете, основания, чтобы предпринять определенные шаги», — отметила она.

Сейчас Китай не выступает против антироссийских санкций, заявила представитель Белого дома.

По итогам третьего раунда переговоров с Украиной представитель российской делегации Владимир Мединский заявил, что ожидания России от нового раунда переговоров не оправдались.

«Но мы надеемся, что в следующий раз сможем сделать более существенный шаг вперед», — отметил он.

Мединский добавил, что стороны долго обсуждали проблему гуманитарных коридоров — по его словам, украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования. «Мы поставили вопрос ребром», — сказал он, выразив надежду, что с завтрашнего дня коридоры заработают.

Говорить о чем-либо позитивном пока рано, продолжил представитель России.

ООН вступилась за мирное население Украины, обсудит с Россией эвакуацию и коридоры

Мирное население Украины нужно защитить от ужасов войны, заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

«Нужно ли мне описывать то, что мы все видим и слышим в новостях? Скажу просто: миллионы судеб поломаны. Люди вынуждены покинуть свои дома, магазины закрыты, нет воды, электричества, связи. А кругом рвутся снаряды”, — сказал он в понедельник на заседании Совбеза ООН.

«Вот уже одиннадцать дней страх, насилие и боль только нарастают», — описал Гриффитс ситуацию в Украине.

Координатор чрезвычайной гуманитарной помощи ООН обратился к обеим странам с призывом защитить людей и инфраструктуру, а также предоставить возможность безопасного прохода мирным жителям, которые захотят покинуть районы боевых действий. И дать им уехать туда, куда они сами выберут.

Кремль обещает «гуманитарные коридоры» жителям городов, которые обстреливают российские войска, однако они ведут в Россию и Беларусь. Подавляющее большинство украинцев бегут от российских бомб на Запад. Уже несколько попыток организовать эвакуацию мирного населения провалились, в чем стороны обвиняют друг друга.

По словам Гриффитса, сотрудники организации 8 марта встретятся в Москве с представителями российского минобороны для обсуждения гуманитарных коридоров.

Гриффитс напомнил российской делегации в Совбезе, что нежелание украинцев покидать свои города не дает Путину права бомбить их. Все мирное население должно быть защищено, вне зависимости от того, решат они остаться или уехать, сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.