Несмотря на то что внесение изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) находится в процессе, события в Украине показывают, чего хочет Россия. Об этом пишет Азаттык.

РАТИФИКАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

3 марта президент России Владимир Путин подал на ратификацию в Госдуму протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с изменениями вводится понятие «координирующее государство». Оно может быть определено Советом коллективной безопасности. Также говорится о создании «миротворческих сил ОДКБ для операций ООН по поддержанию мира».

После вторжения Кремля в Украину сообщение об этом сразу же стало одной из обсуждаемых тем. Соответственно, высказывались разные предположения. Однако протокол о внесении изменений в устав организации государства — члены ОДКБ подписали 16 сентября 2021 года в Душанбе. Поэтому некоторые эксперты считают, что этот вопрос никак не связан с агрессией России против Украины.

Пока ни одно из государств-членов не ратифицировало протокол.

Президент России Владимир Путин проводит экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с январскими событиями в Казахстане. 10 января 2022 года
Президент России Владимир Путин проводит экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с январскими событиями в Казахстане. 10 января 2022 года

 

Ратификация протокола позволит государствам — членам ОДКБ участвовать в миротворческих операциях в рамках ООН.

Перед нападением на Украину Совет Безопасности ООН провел 16 февраля по инициативе России заседание по сотрудничеству ООН и ОДКБ. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил усилия ОДКБ по предотвращению конфликтов, проведению миротворческих операций и сотрудничеству по Афганистану. Следует отметить, что в феврале Россия председательствовала в Совете Безопасности ООН.

ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН с 2004 года. Совместная декларация о сотрудничестве между ООН и ОДКБ была подписана в 2010 году.

КАК В КАЗАХСТАНЕ?

В декабре прошлого года Казахстан начал работу по внесению изменений в протокол и ратификации других соглашений с ОДКБ. 14 декабря 2021 года министерство обороны Казахстана опубликовало на сайте «Открытые нормативно-правовые акты» проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Публичное обсуждение проекта было запланировано на 30 декабря 2021 года, а онлайн-обсуждение завершилось 17 января текущего года. Когда законопроект поступит в парламент, неизвестно.

Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Во время январских событий в Казахстане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, заявив, что страна подверглась террористической атаке. В связи с этим в Казахстан прибыли около 2500 военных из воинских частей государств-членов.

Российские военные, прибывшие в Алматы в рамках миссии ОДКБ вскоре после начала январских событий в Казахстане. 13 января 2022 года
Российские военные, прибывшие в Алматы в рамках миссии ОДКБ вскоре после начала январских событий в Казахстане. 13 января 2022 года

 

Активисты, обеспокоенные вводом войск в страну, потребовали их вывода. 19 января власти сообщили о полном выводе войск ОДКБ. Во время вторжения России в Украину в Казахстане появились петиции с призывом выйти из ОДКБ и Евразийского экономического союза, где доминирует Россия.

ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ «КООРДИНИРУЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО»?

В пояснительной записке к законопроекту о ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ говорится, что осуществление миротворческой деятельности государствами-членами носит исключительно добровольный характер. «Координирующее государство» — одно из государств-членов, определяемое Советом коллективной безопасности ОДКБ «для решения организационных вопросов и вопросов всестороннего обеспечения применения коллективных миротворческих сил в операциях ООН» по поддержанию мира.

В этих целях «координирующее государство», как предполагается, заключит с ООН меморандум, в котором будут определены административные, материально-технические и финансовые условия, кадровое обеспечение, имущество и услуги для поддержки миссии ООН.

ПОЧЕМУ РОССИЯ?

Военный эксперт Ермек Сейтбатталов считает, что поводом появления понятия «координирующее государство» стали недостатки Совета коллективной безопасности ОДКБ.

— Потому что Совет коллективной безопасности организации не может принимать самостоятельных решений. Для вынесения решения Советом требуется согласие всех государств-членов. Вопросы решаются коллегиально. Так как совет не в состоянии принять оперативные решения в случае необходимости, эта задача может быть возложена на «координирующее государство», а вопрос о миротворцах обычно требует быстрого решения, — говорит Ермек Сейтбатталов.

По его словам, вопрос о «координирующем государстве» мог возникнуть из интересов России.

— Если конкретно, организация находится под влиянием определенной страны. Для остальных стран в процессе принятия решений прежние договоры являются основой, и вопросом о миротворческих силах может заниматься только «координирующее государство». «Координирующее государство», скорее всего, мобилизует миротворческие силы по своему смотрению, — говорит Азаттыку Ермек Сейтбатталов.

Он считает, что проблема связана с действиями России в Украине.

— На первый взгляд может показаться, что это давний вопрос, который не имеет никакого отношения к Украине. Однако Украина давно вызывала раздражение России. Майдан в Украине, свержение пророссийской власти — всё это, конечно, напрягало Москву, — говорит он.

Говоря о «координирующем государстве» в ОДКБ, многие эксперты называют Россию. Такого мнения придерживается и военный эксперт Ермек Сейтбатталов. Эксперт объясняет это тем, что у других стран — членов ОДКБ, кроме России, мало шансов стать «координирующим государством».

— Если сравнивать государства — члены организации, то у них разная весовая категория. Понятно, что такое армянская армия. В Беларуси часть военачальников уходит в отставку, чтобы не воевать в Украине. Январские события показали, что из себя представляла казахстанская армия. Численность кыргызской армии ограниченна. Время от времени возникает пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном. По сравнению со всеми у России достаточно и войск, и техники, и специалистов. Однако ситуация в Украине показала, насколько сильна Россия. Россия показала слабость в стратегии, оперативности и тактике. Однако в рамках ОДКБ Россия всё еще впереди, — говорит Азаттыку Ермек Сейтбатталов.

«ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ НЕ РОССИЯ, БУДЕТ ПРИНЯТО ПРОРОССИЙСКОЕ РЕШЕНИЕ»

Военный эксперт считает, что участие миротворцев ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира в ближайшее время маловероятно.

— Международная репутация России резко упала после войны в Украине, что вызывает вопросы о том, как отреагирует Организация Объединенных Наций. То есть Россия, член ОДКБ, является стороной конфликта. Более того, на нее распространяются международные санкции. Наверное, это тоже показатель, — говорит военный эксперт Ермек Сейтбатталов.

По мнению политолога Думана Кабдыгалиева, «координирующее государство» в ОДКБ может координировать и контролировать работу миротворческих сил организации. Он также не исключает, что Россия может быть «координирующим государством». Однако он считает, что, даже если «координирующим государством» станет другая страна, основное решение будет приниматься в Москве.

— Если координирующим государством назовем Россию, то Кремль, как сторона конфликта в Украине, ставит в затруднительное положение других членов ОДКБ. Даже если «координирующим государством» станет не Россия, очевидно, что будет принято пророссийское решение, — говорит Думан Кабдыгалиев Азаттыку.

Политолог считает, что решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан во время январских событий официально принимала Армения, временно исполняющая обязанности председателя организации, но чувствовалось влияние России.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 2002 году в Москве. Штаб-квартира организации находится в Москве. Основанием для создания организации стал коллективный договор, подписанный в 1992 году в Ташкенте. Соглашение было подписано Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией и Таджикистаном, позже к нему присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. В настоящее время членами являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.