Источники в памирской диаспоре сообщают, что на памирских активистов в Москве «уже вторую неделю идет беспрецедентное давление»:

«Сотрудники посольства Таджикистана в Москве звонят лицам, которые ранее записывали видеообращения с призывами к властям о недопущении спецоперации на Памире и требуют удалить видео. Аналогичные звонки поступают администраторам разных групп в социальных сетях, которых просят либо удалять видео, либо размещать в группах противоположные видеообращения бюджетников из ГБАО, в которых они поддерживают действия властей. Сотрудники таджикского посольства угрожают, что якобы знают места проживания всех активистов и могут за ними отправить российских силовиков, повторив для них участь Амриддина Аловатшоева».

«Такие действия таджикских властей вызывают противоположную реакцию среди диаспоры и могут подтолкнуть людей к самым разным формам противодействия», — говорят источники.

Источники обращают внимание, что «с одной стороны официальный Душанбе никак не проявляет поддержку Москве в связи с украинским кризисом, с другой стороны, подталкивает своих внутренних оппонентов к деструктивным действия на территории России. Такую политику иначе как провокационной и двуличной назвать трудно». Об этом сообщает российский эксперт Андрей Серенко.

По словам источников в Душанбе, «таджикские спецслужбы сейчас активно внедряют в памирскую диаспору Москвы своих людей и обещают им оказывать всяческую поддержку с тем, чтобы они возглавили эту неконтролируемую властями Таджикистана молодежь». По словам источников, «некоторым лицам уже поступали такого рода предложения от сотрудников ГКНБ Таджикистана, работающих в Москве под дипломатическим прикрытием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.