Сработает ли стратегия Индии по укреплению связей с ЕС для защиты от Китая при сохранении тесных отношений с Россией? Об этом пишет Аль-Джазира.

Прошло почти две недели с тех пор, как Россия начала наступление на Украину , убив сотни людей и вытеснив более 2 миллионов человек.

Действия президента России Владимира Путина на Украине не только вызвали гуманитарный кризис и потрясли весь мир, но и привлекли внимание к внешней политике этих стран.

В то время как некоторые страны, такие как Германия, полностью изменили свою оборонную и энергетическую политику, чтобы сделать выговор России и защитить европейские границы, другие, такие как Индия, продолжают сохранять относительно ограничительную позицию в отношении старого друга России .

Но после того, как российское вторжение ударило по Индии ближе к дому, когда в украинском Харькове был убит индийский студент , а сотни индийских студентов все еще ожидают эвакуации, на премьер-министра Индии Нарендру Моди оказывается давление, чтобы он осудил действия России.

На прошлой неделе П. Чидамбарам, индийский парламентарий от оппозиционной партии Конгресс, написал в Твиттере: «Правительство Индии должно прекратить словесное балансирование и строго потребовать, чтобы Россия немедленно прекратила бомбардировки ключевых городов Украины».

Тем временем Моди провел переговоры как с Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским и призвал к немедленному прекращению насилия.

Тем не менее, на мировой арене Индия пять раз воздерживалась от осуждения действий России в ООН и лишь подтверждала «приверженность принципам Устава ООН, международному праву и уважению суверенитета и территориальной целостности всех государств». .

ИНТЕРАКТИВ- Крупнейшие покупатели оружия в России
(Аль-Джазира)

Отношения между ЕС и Индией в беде?

Уравновешивание Индии в умиротворении России и Запада в украинском кризисе застало Европейский Союз врасплох.

Согласно сообщениям индийских СМИ на прошлой неделе, посланники ЕС вместе с посланником Украины в Нью-Дели встретились с высокопоставленными чиновниками министерства иностранных дел Индии перед важным голосованием в Генеральной Ассамблее ООН и призвали Индию занять более жесткую позицию в отношении конфликта.

Президент Франции Эммануэль Макрон также провел консультации с Моди по этому вопросу. Франция в настоящее время председательствует в Совете ЕС, а активный Макрон регулярно ведет переговоры с лидерами ЕС и мировыми лидерами по деэскалации кризиса.

После разговора Макрона с Моди в заявлении, опубликованном посольством Франции в Индии, говорится, что два лидера договорились «обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ» в Украину и координировать действия по урегулированию кризиса в Совете Безопасности ООН.

В последние годы Индия укрепляла связи с ЕС, чтобы отразить угрозы со стороны Китая. На недавнем Индо-Тихоокеанском форуме министры иностранных дел ЕС и министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар договорились об углублении отношений в области безопасности путем координации морского присутствия в Индийском океане и усиления кибербезопасности.

Гарима Мохан, научный сотрудник Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла США, говорит, что хотя в последние годы в отношениях между Европой и Индией был достигнут значительный прогресс, Индии, возможно, придется пересмотреть свою позицию в отношении российского вторжения в Украину.

«Европейские официальные лица, работающие с Индией, разочарованы, но, безусловно, понимают ее позицию. Официальная линия гласит, что с Индией все идет своим чередом. Но для политических деятелей и европейской общественности, не знакомых с внешней политикой Индии, это будет трудно продать», — сказала она Al Jazeera.

«Важно отметить, что позиция Индии меняется, и по мере нарастания кризиса Индии придется пересмотреть свои действия», — сказала она.

Анил Тригунаят, бывший посол Индии на Мальте, член ЕС, разделял аналогичную точку зрения.

«ЕС понимает позицию Индии и ее стратегическую автономию. Положение Индии в Индо-Тихоокеанском регионе критическое», — сказал он «Аль-Джазире».

«Однако китайско-российская близость может иметь определенные последствия для Индии».

«Особые отношения с Россией»

 

Москва оценила осторожную позицию Нью-Дели в отношении украинского кризиса, поскольку Индия не фигурирует в списке «недружественных стран», составленном Кремлем после ряда санкций, введенных ЕС, США и Великобританией.

Однако позиция Индии в отношении России в отношении войны на Украине не нова. Даже в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, Индия сохраняла нейтралитет в ООН.

Майкл Кугельман, старший научный сотрудник по Южной Азии Центра Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что позиция Индии является следствием ее особых отношений с Россией.

«Нью-Дели давно рассматривает Москву как своего самого надежного и надежного партнера, и это восприятие сформировалось на основе многих десятилетий дружбы, восходящей к ранним годам холодной войны», — сказал он «Аль-Джазире».

«Индийские лидеры часто говорят о России как о самом близком и надежном друге Индии, стране, у которой никогда не было никаких кризисов с Индией. И они видят в ней страну, всегда готовую помочь Индии на мировой арене, в том числе в ООН, где Россия поддержала Индию при голосовании по таким вопросам, как Кашмир».

Россия, главный стратегический партнер Индии , экспортировала оружия на сумму 6,6 млрд долларов в период с 2016 по 2020 год в эту южноазиатскую страну. Однако двусторонняя торговля между Индией и Россией, составившая 8,1 млрд долларов в период с апреля 2020 года по март 2021 года, не так высока, как торговля между Индией и ЕС, которая за тот же период составила 62,8 млрд евро (68,5 млрд долларов).

По словам Кугельмана, ностальгия Индии по России в период холодной войны продолжает оказывать влияние на их отношения. «Все сводится к простому расчету: у России есть наша спина, и у нас тоже будет ее спина», — сказал он.

Вивек Мишра, научный сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation (ORF) в Нью-Дели, говорит, что дипломатическая позиция Индии в отношении Украины может быть полезной, и что стратегическая автономия Индии достигла «ступенчатой ​​зрелости».

«Внешняя политика Индии эволюционировала от неприсоединения к стратегической автономии в политике обороны и безопасности. Этот кризис продемонстрировал именно это: Индия обсуждает кризис с ЕС и США, воздерживается от выражения позиции по конфликту в ООН и ведет переговоры как с Россией, так и с Украиной», — сказал Мишра «Аль-Джазире».

Китайский вопрос

Вопрос в следующем: если Китай вмешается в украинский кризис, поддержит ли Индия Запад?

До сих пор Китай, как и его соперник Индия, также балансировал между Россией и Западом.

В заявлении, опубликованном в прошлом месяце, министр иностранных дел Китая Ван И заявил высокопоставленным европейским чиновникам, что, хотя Пекин уважает суверенитет страны, включая суверенитет Украины, требования безопасности России также должны быть удовлетворены должным образом.

Однако, по словам Мишры из ORF, Индия внимательно следит за растущим сближением Китая с Россией в последние годы.

«Поездка Путина на Олимпиаду в Пекин и встреча с Си Цзиньпином заставили Индию настороженно относиться к китайско-российским связям, — сказал он «Аль-Джазире».

«Даже если Китай будет больше влиять на украинско-российский конфликт, чем он уже имеет, Индия продолжит сохранять свою нейтральную позицию. Китай представляет собой непосредственную угрозу для Индии, поэтому Индия не захочет подшучивать над Россией таким образом, который угрожал бы ее национальным интересам», — добавил он.

Кугельман считает, что если что-то и побудит Индию изменить свою позицию, так это ход событий, а не решения других стран.

«Давление ЕС вряд ли повлияет на внешнюю политику Индии. Суть заветного принципа стратегической автономии Индии заключается в том, что она не уступит давлению со стороны крупных держав с целью занять определенную позицию или присоединиться к определенному лагерю», — сказал он «Аль-Джазире».

Кугельман сказал, что Индия принимает внешнеполитические решения «на своих условиях», и другие страны, включая ее ближайших партнеров, мало что могут сделать, чтобы это изменить.

«Но если Путин расширит свое вторжение на территорию НАТО, все ставки будут сняты, и в этот момент у Индии, вероятно, не будет другого выбора, кроме как выступить и осудить то, что фактически станет новой мировой войной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.