Рост цен на энергоносители и продукты питания, вызванный украинским кризисом, может усугубить существующие проблемы с продовольственной безопасностью на Ближнем Востоке и в Африке и вызвать рост социальных волнений. Об этом заявила главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

В пятницу Германия проведет виртуальную встречу министров сельского хозяйства стран Большой семерки (G7), чтобы обсудить последствия  кризиса на фоне растущей озабоченности по поводу стабилизации продовольственных рынков.

«Будут важные разветвления для Ближнего Востока, особенно для Африки, Северной Африки и Африки к югу от Сахары», которые уже столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности, сказал Рейнхарт в интервью агентству Reuters.

«Я не хочу быть мелодраматичной, но нет ничего удивительного в том, что отсутствие продовольственной безопасности и беспорядки были частью истории «арабской весны», — сказала она, добавив, что за последние два года количество успешных и неудачных переворотов увеличилось.

Внезапные скачки цен на продовольствие могут привести к социальным волнениям, как это произошло в 2007-2008 годах и в 2011 году, когда рост мировых цен на продовольствие был связан с беспорядками в более чем 40 странах.

Сельскохозяйственные товары в январе уже выросли на 35% по сравнению с прошлым годом и, как ожидается, вырастут еще больше, поскольку Россия и Украина являются крупными экспортерами пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла, сообщил Всемирный банк.

Эксперты говорят, что рост цен на энергоносители и продукты питания может также подтолкнуть политиков к увеличению субсидий, что усугубит большую задолженность многих стран с низким уровнем дохода, из которых около 60 либо уже находятся в долговом кризисе, либо близки к нему.

В прошлом месяце ВБ предупредил, что последствия могут быть особенно серьезными на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где такие страны, как Египет, импортируют до 80% своей пшеницы из Украины и России. Мозамбик также является крупным импортером пшеницы и масла.

Рейнхарт сказала, что страны Центральной Азии также столкнулись со значительными экономическими проблемами, учитывая их тесные экономические и торговые связи с Россией, которая, по прогнозам Международного валютного фонда, столкнется с рецессией в этом году в результате западных санкций.

«Это ударило по их валюте, и уже есть признаки набегов на банки, проблемы с доверием в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности и (сокращением) денежных переводов», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.