Лидеры стран Европейского союза объявят на начинающемся сегодня саммите, что ЕС как можно скорее избавится от зависимости от российских нефти, газа и угля.

Об этом говорится в проекте резолюции саммита, который цитируют мировые агентства.

Кроме того, ЕС собирается увеличить расходы на оборону.

«Агрессия России против Украины стала тектоническим сдвигом в истории Европы […] мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять решительные шаги в сторону укрепления суверенитета Европы, уменьшения нашей зависимости и формирования новой модели роста и инвестиций к 2030 году», — говорится в проекте резолюции саммита ЕС.

О каких-либо сроках в проекте не говорится, поскольку разные страны в разной степени зависят от российских энергоносителей, и, соответственно, им понадобится разное время, чтобы найти им замену.

Как отмечает агентство Reuters, Россия поставляет в ЕС почти половину потребляемого им угля, больше 40% газа и больше четверти нефти, а больше всех от российских поставок зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

«Но Европейская комиссия, — пишет агентство, — считает, что ЕС в целом может сократить импорт газа из России на две трети уже в этом году, если диверсифицирует источники поставок, инвестирует в энергетику на возобновляемых источниках и повысит энергоэффективность зданий».

Палата представителей США одобрила помощь Украине на 13,6 млрд долларов

Нижняя палата американского Конгресса одобрила предоставление Украине 13,6 млрд. долларов финансовой помощи.

Около 6,5 млрд из этой суммы выделено Пентагону на военную помощь Украине, а остальное — другим ведомствам на гуманитарную и экономическую помощь.

Эта помощь — часть законопроекта о финансировании федерального правительства на 2022 финансовый год. Своевременное одобрение бюджета поможет правительству США избежать очередного «шатдауна» — временного прекращеия работы всех правительственных структур.

В Сенате по проекту бюджета еще не голосовали, но ожидается, что он будет одобрен.

«Смелый, свободолюбивый народ Украины и наши союзники в регионе получат срочно нужные им инвестиции для борьбы с Владимиром Путиным и незаконным и аморальным российским вторжением», — прокомментировала законопроект спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.