В Таджикистане резко упал официальный курс национальной валюты: за один доллар США сейчас в обменных пунктах дают 13 сомони, за 1 евро – 14,19 сомони. Рост курса иностранных валют значительно повлиял на ценообразование на некоторые продукты питания – муку, растительное масло, сахарный песок.

Местные эксперты заявляют, что в связи с возможным экономическом кризисом в России, правительство Таджикистана должно немедленно приступить к реализации антикризисной программы.

Фирдавс Гафуров, продавец продовольственными товарами, утверждает, что последние дни вынужден приобрести товары у оптовиков по более высокой цене. Причина – обвал национальной валюты. «Сейчас мы покупаем 50 кг. мешок муки за 275 сомони, а продаем по 280. Раньше покупали по 265-266 сомони, а реализовали по 270. Последние дни выросли цены также на растительное масло и сахарный песок», сказал наш собеседник.

Продавцы на рынках ожидают роста цен еще и на другие группы товаров, особенно, на импортные. «Некоторые товары приобретаются за доллары, в том числе, казахстанские пшеница и мука», говорит предприниматель Искандар Шамсиев.

Журналисты Радио Озоди побывали на столичных рынках и выяснили, что последние дни цена 50 килограммового мешка муки повысилась на 10 сомони, цена литра растительного масла – на 1 сомони, одного кг сахарного песка – на 2 сомони.

9 марта Национальный банк Таджикистана установил новый курс 100 долларов США на уровне 1300 сомони, что на 170 сомони больше, чем днем ранее. По мнению экспертов, главной причиной падения национальной валюты являются санкции Запада против России, последовавшие после военного вторжения Москвы в Украину.

В то же время с 9 марта курс российского рубля в Таджикистане официально повысился и составил 99,5 сомони за 1000 рублей. Накануне курс для 1000 российских рублей равнялся 91 сомони. До кризиса на Украине 1000 российских рублей в таджикских банках продавали за 150 сомони.

Национальный банк Таджикистана пока комментариев о причинах повышения курсов иностранных валют к сомони не дает. На вопрос Радио Озоди 9 марта утром в Нацбанке ответили, что прокомментируют этот вопрос попозже.

«В нынешней ситуации у Национального банка нет другого выхода, кроме как «отпустить» курс. Нацбанк не может использовать все свои валютные резервы. К тому же, они не бесконечные. Часть резервов была использована в период пандемии. Сегодняшних резервов НБТ хватит всего на 3-4 месяца», говорит специалист по банковским делам Зулфикори Азиз.

Эксперты заявляют, что в связи с возможным экономическом кризисом в России, правительство Таджикистана должно немедленно приступить к реализации антикризисной программы.

Экономика Таджикистана сильно зависима от денежных перечислений трудовых мигрантов. Согласно данным миграционного ведомства РФ, на территории этой страны в трудовой миграции находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Во второй половине 2021 года они отправили на родину более $750 млн.

Собеседники Радио Озоди не исключают, что экономический кризис в России, вызванный санкциями Запада, серьезно ударит по таджикским мигрантам, часть которых лишатся рабочих мест. Это, в свою очередь, окажет влияние на благополучие и благосостояние их семей и общества. В настоящее время каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.