В родном селе бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прямо у дома, который, предположительно, принадлежит младшему брату экс-президента – Болату Назарбаеву7 марта произошла перестрелка с участием местных авторитетов. Корреспондент Orda.kz отправился на место событий.

Спустя два дня после резонансного события на том самом месте почти ничто не напоминает о перестрелке, в которой участвовали не менее 30 человек. На земле – осколки разбитого автомобильного стекла, примерно в семи метрах от них стоит баннер с отверстиями, похожими на дробовые. Гильз от оружия и следов крови на месте нет, хотя от шальной пули пострадал как минимум один человек. Мужчина заявил полиции, что шёл мимо и не участвовал в перестрелке. Его показания проверяются.

 

«Дети лежали и боялись»: перестрелка авторитетов в родовом селе Назарбаева

По предварительной версии, конфликт произошёл между жителями сёл Ушконыр и Айтей. Вероятно, в перестрелке участвовал местный авторитет Бауыржан Копжасаров, более известный как Копчик, его также называют приближённым к семье Назарбаева.

В посёлке неохотно обсуждают с журналистами подробности произошедшей стрельбы. Один из немногих решившихся рассказать свою версию конфликта пожелал остаться инкогнито:

«По-моему, Копчик (Бауыржан Копжасаров – Прим. ред.) хотел отжать часть земли на базаре в Ушконыре. Хозяин земли не захотел её отдавать, его сын решил сам пообщаться с Копчиком, забил ему стрелку (назначил встречу – Прим. ред.). Копчик позвал знакомых из Айтея, чемолганские пацаны стояли на повороте на урочище Ушконыр, людей было много, приехали айтеевские и началась перестрелка, потом все быстро разъехались», – заявил местный житель.

Сельчане переживают за безопасность своих детей.

Местный житель Канат живёт недалеко от урочища Ушконыр. Когда началась стрельба, он и его дети были дома.

«От испуга дети легли на пол, боялись».

По подсчётам Каната, на месте конфликта было около десяти машин, а участники конфликта стреляли из автомата Калашникова.

«Сначала я подумал, что салют взрывается, потом я увидел машины, которые начали разъезжаться, в центре (дороги – Прим. ред.) стояла чёрная машина, парни сели в машину и уехали, после приехали патрульные машины, всё стало тихо. Одного (из участников конфликта – Прим. ред.) я видел с бородой. Здесь страшно жить стало, стрельба тут в первый раз, (ранее – Прим. ред.) разборок не было», – рассказал Канат.

Мужчина требует, чтобы в посёлке установили камеры «Сергек». По его словам, здесь постоянно проходят гонки, а это может угрожать здоровью и безопасности детей.

«Дети лежали и боялись»: перестрелка авторитетов в родовом селе Назарбаева

Сосед Каната, который представился Сапаром, во время перестрелки находился вне дома. Но уверяет, что полиция перекрыла дорогу возле поворота к урочищу.

«Такое в первый раз (о перестрелке – Прим. ред.), только когда была забастовка (события Кровавого января – Прим. ред.) тогда здесь было что-то, один или два раза ночью, а вообще тишина здесь, район спокойный», – отметил ещё один местный житель, Курмангазы.

«Дети лежали и боялись»: перестрелка авторитетов в родовом селе Назарбаева

Молодой мужчина Мирас заявил, что не знает подробностей стрельбы, но после этого случая он переживает за своих детей:

«Если честно, мы недавно из города переехали, а здесь такая ситуация произошла . У меня дети, в школу вожу их, и теперь думаю, как быть, раз такие дела здесь происходят».

В полиции не захотели общаться с журналистами. Местный участковый Нуржан заявил, что все вопросы нужно адресовать в департамент полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.