Национальный банк Кыргызстана рекомендует держателям карт Visa и Mastercard дополнительно открыть карты национальной платежной системы «Элкарт» и совершать операции по ним внутри страны.

Это связано с рисками, возникшими из-за санкций в отношении российских банков, которые отключили от международных систем расчетов банковскими платежными картами Visa и Mastercard.

В Нацбанке отметили, что на сегодняшний день остановка работы платежных систем Visa и Mastercard в России напрямую не влияет на их работу в Кыргызстане. При этом уточняется, что в случае распространения санкций на российские процессинговые центры существует риск, что держатели карт Visa и Mastercard нескольких банков Кыргызстана не смогут обслуживаться в инфраструктуре других банков. Возможно, эти банки будут осуществлять только расчетно-кассовое обслуживание в своих филиалах и сберкассах.

В НБКР напомнили, что в Кыргызстане функционирует национальная платежная система «Элкарт», которая работает по своим форматам, правилам и тарифам, в качестве каналов связи с участниками используются местные провайдеры, а обработка и хранение информации осуществляется на территории страны. В целях диверсификации возможных рисков держателям карт Visa и Mastercard рекомендуется дополнительно открыть карты «Элкарт».

После нападения России на Украину США и страны Запада ввели жесткие санкции, сотни корпораций и брендов объявили о приостановке бизнеса в России. Онлайн-платформы и соцсети, среди которых Google, Facebook, Instagram, YouTube, частично ограничили доступ для российских пользователей. Платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, American Express приостановили работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.