Февральский индекс потребительских цен вырос в феврале на 7,9% в сравнении с февралем прошлого года, сообщает «Голос Америки».

Индекс потребительских цен, рассчитываемый Министерством труда, достиг в феврале нового 40-летнего максимума. Крупнейшая в мире экономика продолжает страдать от всплеска инфляции, которая, как ожидается, только усугубится из-за последствий вторжения России в Украину.

Февральский индекс потребительских цен вырос на 7,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым высоким показателем с января 1982 года. Особенно сильно подорожали бензин, продукты питания и жилье, сообщило в четверг Министерство труда.

Ожидается, что Федеральная резервная система повысит на следующей неделе базовые процентные ставки. Однако аналитики предупреждают, что санкции, введенные против России, являющейся крупным производителем нефти и газа, могут стать еще одним шоком для американской экономики.

«Российско-украинская война подливает масла в огонь невероятных темпов инфляции из-за роста цен на энергоносители, продукты питания и основные товары, которые резко возросли в цене из-за усугубления проблем с цепочками поставок», – отмечает Кэти Бостьянчич из Oxford Economics.

Инфляция превратилась в серьезную проблему для президента Джо Байдена, постепенно терявшего поддержку избирателей в течение 2021 года из-за неуклонного роста цен.

В заявлении, сделанном после того, как в четверг были опубликованы данные об инфляции, Байден предупредил о последствиях «путинского повышения цен» и признал, что «это дорого обойдется для внутренней экономики».

«Однако американцы должны знать: расходы, которые мы возлагаем на Путина и его приспешников, гораздо более разрушительны, чем расходы, с которыми сталкиваемся мы», – отметил Байден.

Американские потребители могут пострадать в результате сочетания повышения ставок ФРС с ростом цен на топливо из-за войны на Украине, считает Рубила Фаруки из High Frequency Economics.

«Ценовой шок на сырьевом рынке из-за войны в Украине – если это будет продолжаться – может привести к еще большему повышению ценовых показателей», говорится в обзоре High Frequency Economics.

Министр финансов Джанет Йеллен признала в четверг, что рост цен представляет собой проблему, а годовая инфляция «остается крайне неприятно высокой».

Согласно статистическим данным, индекс потребительских цен вырос на 0,8% по сравнению с январем, что соответствует ожиданиям экономистов, но, тем не менее, темпы инфляции только ускорились: в январе индекс вырос на 0,6%.

8 марта средняя цена галлона бензина возросла до $4.173
8 марта средняя цена галлона бензина возросла до $4.173

 

Скачок цен на бензин в размере 6,6 % обеспечил треть месячного прироста ИПЦ, в то время как расходы на продукты питания выросли на 1,4 %. Это явилось самым большим приростом в обеих категориях с апреля 2020 года.

В отчете говорится, что расходы американцев на аренду жилья выросли на 0,5% по сравнению с январем и на 4,7% за последние 12 месяцев.

Без учета роста цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 0,5% в месяц, что немного меньше, чем в январе, и вырос на 6,4% по сравнению с прошлым годом.

Самым мощным игроком в борьбе с инфляцией является Федеральная резервная система, руководители которой ясно дали понять, что на следующей неделе они повысят базовые процентные ставки, положив конец политике «легких денег», введенной в действие с началом пандемии COVID-19.

Йеллен сказала, что она уверена, что центральный банк может «значительно изменить ситуацию» и снизить темпы инфляции.

Бостьянчич считает, что ФРС неоднократно повысит ставки в этом году, но предупреждает, что «повышенная неопределенность и нынешний шок для финансовых рынков в результате войны в Украине» заставит ФРС действовать осторожно.

Она также говорит, что скачок цен на нефть и газ, вызванный войной и санкциями против России, «приведет к более высокому краткосрочному пику инфляции и более медленному, чем предполагалось ранее, снижению в течение 2022 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.