Адвокат Айман Умарова заявила, что профессионально подготовленные группы готовились к январским событиям в Казахстане минимум два года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Умаровой, события разворачивались раньше и начались с информационной подготовки.

«К январским событиям готовились минимум два года, хотя о существовании террористических ячеек информация просачивалась еще ранее. Многие ошибочно полагают, что все началось с мирных митингов. На самом деле все началось намного раньше — с информационной подготовки к событиям. Мирные митинги — это начало того, что мы видели воочию», — заявила адвокат во время пленарного заседания в Мажилисе.

В своем выступлении Умарова отметила, что январские события состоят из информационной подготовки, самой инфовойны и событий на улице.

«Исходя из событий, информации, которую подавали нам СМИ, технологий, использованных во время январских событий, в том числе технологий управления толпой, сбора масс, их активизации на совершение уголовных правонарушений, однозначно можно сказать, что массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых не только гражданские лица, но и сотрудники специальных служб, а также криминалитет. Действия акторов событий, технология проведения очень схожи с действиями советской школы подготовки оперативных служащих», — сообщила Айман Умарова.

Генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая перед депутатами на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, рассказал о трагических январских событиях, произошедших в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«В те дни события развивались стремительно. Медлить с принятием решений и недооценивать уровень угроз для суверенитета и целостности страны было крайне опасно. 5 января Президентом страны введено чрезвычайное положение. 6 января объявлено проведение антитеррористической операции. Наша страна в тот период подверглась агрессии, возникли риски для территориальной целостности Казахстана. Могли наступить необратимые последствия, вплоть до потери государственности», – заявил Берик Асылов

По его словам, эти факторы согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности послужили основанием для привлечения миротворческого контингента стран-членов ОДКБ.

«Их главной задачей была охрана стратегически важных объектов. Особо подчеркну, что в проведении антитеррористической операции войска ОДКБ не участвовали. Взятие под охрану миротворцами важных объектов, позволило высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных, специальных органов и армии, для борьбы с вооруженными преступниками. После этого нашим силам правопорядка и военным удалось взять под контроль практически все захваченные объекты», – отметил генпрокурор.

По его данным, 7 января в Алматы и Алматинской области продолжались обстрелы блокпостов, попытки захвата следственного изолятора и грабежи магазинов. Только 8 января ситуация в стране стабилизировалась.

Бывший председатель Комитета националльной безопасности РК Карим Масимов может быть приговорен к 17 годам лишения свободы. Об этом сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов, передает Azattyq Rýhy.

«Бывший глава Комитета национальной безопасности и три его заместителя, и еще по двум руководителям, возбуждены уголовные дела по госизмене, попытке захвата власти, превышению полномочий, а также получению взятки в особо крупном размере. Бывший глава КНБ и три его заместителя арестованы. Мы думаем, что дадут оценку судебные органы. По данным преступлениям в Уголовном кодексе предусмотрено 17 лет лишения свободы. Сейчас расследование еще ведется», — сказал Берик Асылов на пленарном заседании Мажилиса.

Напомним, 6 января этого года КНБ начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временнного содержания бывший председатель КНБ РК Карим Масимов и другие лица.

10 января от должностей заместителей председателя КНБ были освобождены Марат Осипов и Даулет Ергожин. Затем стало известно о задержании бывшего заместителя председателя КНБ — начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и экс-заместителя председателя КНБ Даулета Ергожина.

Уголовному делу присвоен гриф «Совершенно секретно». Другие подробности расследования не разглашаются.

По данным Генпрокуратуры на рассмотрении в КНБ находится 15 дел по обвинению в государственной измене, превышении полномочий и попытке захвата власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.