Первая партия мяса из Пакистана на 40 тысяч долларов (18 тонн) прибудет в Ташкент на этой неделе. В марте ожидается отправка еще 50 контейнеров с мясом объемом 900 тонн, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пакистанские СМИ.

Руководитель пакистанской компании Shaheen Малик Шер Хан отмечает, что Пакистан начал присматриваться к узбекистанскому рынку после заключения Соглашения о преференциальной торговле.

Напомним, что 4 марта между двумя странами было подписано соглашение о преференциальной торговле. Шавкат Мирзиёев и пакистанский премьер Имран Хан отметили возможность увеличения товарооборота до 500 миллионов долларов, а также договорились о дальнейшем продвижении Трансафганской железной дороги.

Стоит отметить, что Узбекистан уже несколько лет предпринимает шаги по диверсификации транспортных путей и развитию региональной взаимосвязанности. По словам Шавката Мирзиёева, строительство железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» создаст самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией, а Узбекистан – с портами Карачи, Гвадар и Касим. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов.

Кроме того, в ноябре 2021 года в Пакистан прибыл первый транзитный груз из Узбекистана. Пакистанская сторона охарактеризовала это как «начало новой эры сотрудничества». Вскоре после этого Пакистан упростил таможенные процедуры для дальнобойщиков из Узбекистана – грузовики могут въезжать в страну, не внося залог по въездным сборам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.