Власти России попросили Китай предоставить военную технику, чтобы поддержать российское военное вторжение в Украину, сообщили Finanсial Times, The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на слова неназванных источников в правительстве США.

По их словам, Россия запрашивает у Китая военную технику и другую помощь с самого начала войны с Украиной. Источники FT сказали, что у России к середине третьей недели войны заканчиваются некоторые виды вооружений, пишет Медуза.

NYT отмечает, что, по словам одного из источников в правительстве США, Россия также попросила Китай о дополнительной экономической помощи, чтобы противостоять последствиям экономических санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан собирается 14 марта встретиться в Риме с китайским дипломатом Ян Цзечи. По данным источников FT, Салливан намерен предупредить Китай, что любые попытки помочь России в войне или уходе от санкций будут иметь последствия.

Салливан планирует на встрече с Яном прояснить опасения Вашингтона, а также обозначить последствия и растущую изоляцию, с которой Китай столкнется в глобальном масштабе, если усилит свою поддержку России, сказал один американский чиновник, не вдаваясь в подробности.

На вопрос о просьбе России о военной помощи, о которой сообщила Financial Times, представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй сказал: «Я никогда об этом не слышал». Об этом пишет Рейтер.

Он отметил, что Китай находит нынешнюю ситуацию в Украине «сбивающей с толку», и добавил: «Мы поддерживаем и поощряем все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса». Лю заявил, что «необходимо приложить максимум усилий, чтобы поддержать Россию и Украину в продвижении переговоров, несмотря на сложную ситуацию, для достижения мирного результата».

Салливан сказал CNN в воскресенье, что Вашингтон полагал, что Китай знал о планах России на Украине до того, как произошло вторжение, хотя Пекин, возможно, не понимал всего масштаба того, что планировалось.

В Биаррице (Франция) местный активист Пьер Афнер проник на виллу дочери Путина «Альта Мира», сменил замки и заявил, что вилла готова принять беженцев от режима Путина, в первую очередь украинских беженцев. Об этом пишут СМИ.

Всего на вилле восемь спальных мест и три ванных комнаты, сообщил Аффнер The Insider.

На захваченной вилле по адресу 9 avenue du general Mac-Croskey помимо журнала «ВВП. Стратегия развития» нашлись документы, касающиеся Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова.

Среди прочего были найдены копия паспорта бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова, а также переведенный на французский язык счет оплаты за электричество по месту регистрации в Москве. Такие документы могли понадобиться для открытия банковского счета во Франции, самой покупки виллы и др. Также обнаружилась доверенность от 2009 года, выписанная «Геннадием Тимченко, гражданином Финляндии» на имя француженки Франсуаз Дюшосаль, которая должна была отвечать за ремонт на вилле.

Копия паспорта Шамалова, найденная в дворце дочки Путина

Копия паспорта Шамалова, найденная в дворце дочки Путина

Согласно реестру недвижимости Франции, с которым ознакомился The Insider, вилла с 2007 года принадлежала Геннадию Тимченко, а в 2012 была передана Шамалову.

Информация о том, что Путин вкладывает деньги в недвижимость на атлантическом побережье, публиковалась политиком Александром Беляевым еще в 1996 году, речь шла о деньгах, сворованных из мэрии Петербурга по схеме, разоблаченной Мариной Салье, и выведенных через австрийские счета. Путин эти обвинения яростно отрицал и, как писала тогда пресса, утверждал, что даже не знает, где находится Атлантическое побережье. На суде, где Собчак и Путин пытались опровергнуть обвинения в коррупции, Путин утверждал, что если бы это воровоство имело место, то почему «наши специальные службы ничего не делают, чтобы пресечь незаконные действия мэра и его окружения». Судя по всему, вилла Шамалова не единственный дворец Путина в Биаррице, во всяком случае радио Europe 1 со ссылкой на французские спецслужбы опубликовало информацию о том, что в 1996 году он купил бывшую виллу Стравинского, расположенную по адресу 9 rue de la Fregate также в Биаррице. Есть в Биаррице и третья вилла, связанная с Путиным, это дом его бывшей жены, который теперь принадлежит ее новому мужу — Артуру Очеретному. После начала войны активисты раскрасили стены виллы в цвета украинского флага.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстрелы в воскресенье: Если НАТО не закроет наше небо, то российские ракеты упадут на дома граждан стран Альянса.

Об этом он заявил в видеообращении.

Президент напомнил, что сегодня 18-й день борьбы украинцев за свою независимость.

«Начало сегодняшнего дня было черным — авиабомбы снова били по нашему государству от Востока до Запада. 30 ракет на одну только Львовскую область. В результате обстрела в Международном центре миротворчества и безопасности погибли 35 человек, еще 134 человека получили ранения. Там не происходило ничего, что могло бы угрожать территории РФ. И всего лишь в 20 км оттуда границы НАТО», — отметил Зеленский.

Он рассказал, что в прошлом году предупреждал лидеров НАТО о том, что если не будет жестких превентивных санкций против РФ, она пойдет войной.

«Мы были правы. Я говорил в течение долгого времени, что Северный поток-2 — оружие, которое ударит по всей Европе. Теперь это очевидно. И сейчас я повторяю снова: если вы не закроете наше небо, то это лишь вопрос времени, когда российские ракеты упадут уже на вашу территорию, на территорию НАТО, на дома граждан стран НАТО», — подчеркнул президент.

Зеленский также напомнил, что в под Киевом был убит американский журналист, а его коллега получил ранения.

«Это было сознательное нападение российских военных. Они знали, что они делают, но похоже, не все на Западе знают, что они делают», — подчеркнул он.

Глава государства также рассказал, что на востоке Украины оккупанты «решили демилитаризовать и денацифицировать» Святогорскую Лавру УПЦ МП.

«На время удара на территории монастыря находились монахи и сотни беженцев, никакой военной цели у Лавры или рядом с ней не было. Но российские военные не останавливаются даже и перед ударами по Лавре. Один лишь этот факт демонстрирует, что вся идеология РФ является просто ложью», — считает он.

Что говорит Россия о ракетных ударах по Львовской области 

В результате удара ВС России по учебным центрам украинских Вооруженных сил было уничтожено до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам Вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский», — сказал он.

На этих объектах находился «пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников» перед их отправкой в районы боевых действий, а также база, на которой хранились вооружения и военная техника, поставленные Киеву западными странами.

«Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено», — подчеркнул генерал-майор.

Как ранее сообщал Конашенков, наемники на Украине совершают диверсии и налеты на российскую военную технику и авиацию. Такие атаки совершаются с применением западного оружия: противотанковых комплексов Javelin (США), NLAW (Великобритания) и переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, для освоения которых требуется серьезная подготовка, заметили в ведомстве.

Украинские военные 13 марта уничтожили четыре самолета, три вертолета и беспилотник оккупантов.

Об этом сообщает Командование Воздушных сил ВСУ.

«В течение суток 13 марта силами противовоздушной обороны государства поражены четыре самолета, три вертолета и беспилотный летательный аппарат оккупантов», — говорится в сообщении.

В частности, на одном из стратегических направлений на Киевщине группа вражеских самолетов типа Су-35, Су-34 и Су-25 пыталась нанести ракетно-бомбовые удары по оборонительным укреплениям украинских защитников.

«И пока истребители Воздушных сил вели позиционное воздушное противостояние с превосходящими силами оккупантов, противовоздушная оборона выпустила зенитные ракеты по вражеским воздушным целям. Предварительно зафиксировано три попадания по самолетам противника», — отметили в командовании.

Кроме того, зенитные ракетные войска сообщили о поражении трех вертолетов оккупантов и одного беспилотника.

«Есть хорошая новость и от оперативного командования «Север», чье ПВО сегодня утром поразило еще один самолет оккупантов», — добавили в ВСУ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.