Источники из Хорога сообщают, что за последнюю неделю более восьми человек из числа местных жителей были задержаны в ночное время суток сотрудниками УВД по ГБАО.

По их словам, после 11 часов вечера силовики выходят патрулировать улицы и задерживают преимущественно тех, кто находится на улице один: «После задержания их увозят в управление внутренних дел, подвергают пыткам и избиению и заставляют выступать с видеообращением, в котором они признаются, что незаконно дежурили в разных микрорайонах города».

«Вероятно, это очередная попытка посеять страх среди молодежи, для того, чтобы они постепенно отказывались от практики дежурства и охраны местных лидеров, в том числе Мамадбокира Мамадбокирова», — полагают источники.

Кроме того, появилась информация, что председатель ГБАО Алишер Мирзонабот на одном из совещаний с силовиками, сославшись на слова президента Эмомали Рахмона, сказал, что необходимо продолжать давление на общественное мнение и лидеров оппозиции на Памире. «Президент нас заверил, что заявления ООН и других международных организаций не должны влиять на достижение поставленных задач», — приводит слова председателя области источник.

Напомним, что ситуацию с правами человека в ГБАО подвергла критике Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет 7 марта на 49-й сессии Совета по правам человека. Официальные власти Таджикистана никак не отреагировали на это заявление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.