Министр иностранных дел Ван И говорит, что Пекин «не является участником» российско-украинской войны, поскольку на него растет давление с целью лишить Москву поддержки.

Министр иностранных дел Китая заявил своему испанскому коллеге, что его страна не хочет, чтобы на нее повлияли экономические санкции Запада, введенные против России после ее вторжения в Украину в прошлом месяце, сообщают государственные СМИ.

«Китай не является стороной кризиса и еще меньше хочет, чтобы на него повлияли санкции», — сказал Ван И, согласно опубликованному во вторник протоколу телефонного разговора с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом.

Он добавил, что Китай в принципе отвергает санкции и «имеет право защищать свои законные права и интересы», назвав почти трехнедельный конфликт в Украине «продуктом накопления и обострения противоречий европейской безопасности на протяжении многих лет».

Со своей стороны Альбарес написал в Твиттере: «Я разговаривал со своим коллегой из Китая Ван И о последствиях войны в Украине и способах ее прекращения».

Дискуссия началась на фоне растущего давления на Китай , чтобы он отказался от поддержки все более изолированной России, которая пострадала от ряда жестких санкций, введенных Соединенными Штатами и западными союзниками.

В тексте телефонного разговора не упоминались недавние сообщения со ссылкой на официальных лиц США о том, что Россия обратилась к Китаю за военной и экономической помощью после начала войны 24 февраля. Представитель министерства иностранных дел Китая ранее отверг эти сообщения как «злонамеренную» дезинформацию США.

Отдельно министерство сообщило мало подробностей о том, что Ян Цзечи, директор центральной комиссии по иностранным делам Китая, обсуждал с советником президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном во время встречи-марафоне в понедельник в столице Италии Риме.

У них были «откровенные, обстоятельные и конструктивные» переговоры, в том числе о напряженных отношениях между Пекином и Вашингтоном из-за Тайваня, говорится в сообщении. По словам Янга, правительство США не выполняет своего обязательства воздерживаться от поддержки независимости Тайваня.

Он также потребовал от Вашингтона признать, насколько чувствительным является тайваньский вопрос, и не идти дальше по «очень опасному пути».

Китай считает самоуправляющуюся демократическую островную республику частью Народной Республики и пригрозил вернуть ее силой, если она официально провозгласит независимость. США привержены обороноспособности Тайваня и снабжают его оружием.

Тем временем Белый дом заявил, что Салливан ясно дал понять во время «интенсивной» семичасовой встречи, что администрация Байдена глубоко обеспокоена союзом Китая с Россией в настоящее время.

Перед переговорами в Риме Салливан предупредил Китай, чтобы он не помогал России избежать наказания в виде санкций, ударивших по российской экономике. «Мы не позволим этому продолжаться», — сказал он.

Россия отрицает, что нуждается в помощи Китая.

«Нет, у России есть свой потенциал для продолжения операции, которая, как мы уже говорили, разворачивается по плану и будет завершена в срок и в полном объеме», — заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.