Суд Нур-Султана санкционировал содержание под стражей в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, передает Tengrinews.kz.

«15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении подозреваемого Сатыбалдыұлы Қ.», — говорится в сообщении суда.

Отмечается, что другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 УПК.

Ранее стало известно, что Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы.

Председатель Антикоррупционной службы Олжас Бектенов подтвердил, что Кайрат Сатыбалдыулы был задержан на территории аэропорта Алматы, он планировал полететь в Дубай.

Почему власть Казахстана пошла на такие жесткие шаги. Об этом в соцсетях написал Аркадий Дубнов:

Мало кто в стране сомневается, что истинной причиной ареста 51-летнего Сатыбалды является его зловещая роль в трагических январских событиях в Казахстане, жертвами которых только по официальным данным стали 276 человек.

Задержание Кайрата Сатыбалды — весьма знаковое событие в современной истории Казахстана, впервые со времени «кровавого января» лишён свободы ближайший член семьи Назарбаева. Сын его младшего брата, погибшего в 1981 году, Кайрат вместе со своим младшим братом Саматом Абишем(ещё недавно первым заместителем председателя КНБ) практически вырос в семье первого президента, который считал их своими детьми.

Кайрат Сатыбалды хорошо известен в Казахстане. Долгие годы он был одним из руководителей Комитета нацбезопасности(КНБ), занимался бизнесом и стал одним из самых заметных долларовых миллиардеров. Но гораздо больше отставной генерал КНБ прославился в своей стране, как покровитель салафитов. Будучи председателем Ассоциации национальных видов спорта Казахстана, он вырастил и подготовил в ее рядах нескольких тысяч молодых приверженцев салафизма, известной своей радикальностью ветви ислама.

Именно они, как считают многочисленные источники в Казахстане, в том числе и близкие к руководству страны, были главным ударным отрядом январских беспорядков и погромов в Алматы.

До сих пор считалось, что в результате межэлитной договоренности между сторонниками нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Семьей Назарбаева в обмен на сдачу «семейными» всех властных постов в стране и отказ от значимой политической деятельности им гарантируется личная безопасность. Однако арест ещё недавно чрезвычайно влиятельного отставного генерала, которого первый президент страны считал своим сыном, как следует согласно одной из версий в кругах казахстанской элиты, может означать, что Семья нарушила какие-то из своих обязательств.
По другой версии, водворение назарбаевского племянника в СИЗО должно выглядеть свидетельством серьезных намерений президента Токаева по проведению политических реформ, план которых он намерен огласить 16 марта.

Сам Назарбаев, прибывший несколько дней назад из Астаны в Турцию для встреч с коллегами-старейшинами из Организации тюркских государств, собирается отправится оттуда в Арабские Эмираты.
Надолго ли, не сообщается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.