Нефтедобывающие предприятия, работающие на месторождениях на западе Туркменистана, снова сокращают штат сотрудников.

Очередные массовые сокращения рабочих мест в стране, переживающий беспрецедентный экономический кризис, совпали с окончанием досрочных президентских выборов.

По данным корреспондентов и источников Азатлыка, сокращения рабочих мест коснулись и работников нефтедобывающих предприятий, сотрудничающих с иностранными компаниями. В частности, на 30% сокращено число сотрудников ряда предприятий работающих на месторождениях Балканского велаята.

Источники сообщают, что это касается в частности «Petronas», «Dragon Oil», а также азербайджанских нефтяных компаний. Отечественные и зарубежные предприятия нефтегазовой сферы, работающие на морских месторождениях и суше, сейчас работают в среднем на 60% процентов от своей мощности.

Между тем, сокращения коснулись многочисленных структур госсектора.

По данным корреспондентов Азатлыка, Государственная миграционная служба и таможенные структуры сократили доходы своих сотрудников, большинство которых трудятся на четверть ставки.

Международный аэропорт в Туркменбаши отправил в неоплачиваемый отпуск до 70% своих сотрудников. По первоначальному плану работники аэропорта должны были вернуться на работу в начале марта, теперь им сообщили, что неоплачиваемый отпуск продлен до 15 апреля.

Примечательно, что создание рабочих мест, является частью предвыборной программы президентского сына Сердара Бердымухамедова, который является наиболее вероятным победителем в выборах на пост президента.

Массовые сокращения, в том числе на предприятиях энергетического сектора страны, систематически осуществляют в течение нескольких лет. Массовым сокращениям подверглись предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, образования, здравоохранения а также энергетического сектора, являющегося основным источником доходов в бюджет страны.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. Практически все предприятия госсектора, кроме сокращения штатов, существенную часть работников отправили в недоплачиваемый отпуск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.