Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Казахстана», которым запретил вывоз из страны наличной валюты на сумму более 10 тысяч долларов.

Указ президента опубликован 14 марта на фоне сообщений о дефиците наличной иностранной валюты в некоторых банках и обменных пунктах в Казахстане.

Согласно указу, запрещен вывоз «наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США и рассчитанной по курсу Национального банка Республики Казахстан, установленному на дату вывоза».

Кроме того, запрещается вывозить золотые слитки аффинированного золота пять, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота Altyn Barys и из серебра Kumys Barys, выпускаемых Нацбанком, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 14 марта.

Через некоторое время после появления указа Токаева Национальный банк Казахстана выпустил заявление, в котором говорится, что «наложенный запрет на вывоз иностранной валюты обеспечит сохранность резервов Национального банка».

«Принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка, а также диверсификацию инструментов сбережения», — говорится в сообщении Нацбанка.

Поступают сообщения о введении некоторыми коммерческими банками страны ограничений по долларовым депозитам. В обменных пунктах Нур-Султана и Алматы, как сообщается, нет наличных долларов. Глава и сооснователь финтех-компании Kaspi.kz, куда входит Kaspi Bank, Михаил Ломтадзе назвал дефицит наличных долларов в Казахстане временным явлением, которое «напрямую связано с санкциями против России, в результате которых затруднена доставка наличных по привычному маршруту».

12 марта запрет на вывоз наличных долларов ввели в соседнем Кыргызстане. Ограничение будет касаться банков, обменных пунктов и микрофинансовых организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.