Министерство юстиции США заявило, что банки, криптовалютные биржи и другие финансовые учреждения, которые обслуживают российских олигархов, находящихся под американскими санкциями, будут находиться под «прицелом». Об этом пишут СМИ.

«Финансовые учреждения, банки, службы денежных переводов, криптовалютные биржи, которые умышленно не поддерживают адекватную политику и процедуры борьбы с отмыванием денег и позволяют этим олигархам перемещать свои средства… окажутся под прицелом нашего расследования», − заявил высокопоставленный представитель Минюста США. Кроме того, оперативная группа KleptoCapture, в которую входит широкий круг правоохранительных органов, включая ФБР и Секретную службу США, будет заниматься бухгалтерами и юристами, которые помогали лицам, попавшим под санкции.

По словам представителя Минюста, при необходимости ведомство будет преследовать в судебном порядке лиц, которые сами не являются олигархами, но занимаются пособничеством уклонению от санкций, либо помогают лицам, находящимся под санкциями. «Действующие лица, которые прячут голову в песок или закрывают глаза на перемещение грязных денег, могут столкнуться с обвинениями в отмывании денег за свою роль в сокрытии этих доходов», − отметил чиновник. С начала военных действий в Украине США ввели санкции против крупных российских банков, ключевых лиц и центрального банка страны, и этот список может еще увеличиться.

Вашингтон также нацелился на критически важных российских чиновников, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина. США также ввели санкции против нескольких олигархов, включая миллиардера Алишера Усманова, а также некоторых членов семей российской элиты.

Многие криптобиржи находятся под давлением требований о блокировке транзакций с Россией, поскольку западные чиновники опасаются, что цифровая валюта будет использоваться для трансграничного перевода денег. Сейчас Запад активно стремится исключить Россию из мировой финансовой системы.

В среднем по всем опросам, проведенным после начала конфликта, рейтинг одобрения Байдена составил около 42%. В опросах, проводимых до кризиса, рейтинг одобрения Байдена составлял 40%. Тот факт, что Байден получил небольшой прирост одобрения, согласуется с результатами предыдущих исследований феномена увеличения поддержки национальных лидеров на фоне внешних угроз и кризисных ситуаций. Эти приросты имеют тенденцию быть небольшими во время международных кризисов без полномасштабной войны с участием США. Кроме того, большинство опросов показали, что американцы гораздо больше обеспокоены инфляцией и экономикой, чем войной на Украине. Все, что заставляет американцев тратить больше денег (например, рост цен на бензин), в перспективе может негативно сказаться на популярности Байдена. Средняя цена галлона бензина в пятницу составила $4,33, что выше, чем в 2008 году, когда она составляла $4,11. На вопрос о том, сколько зарплат американцы могут пропустить и при этом быть в состоянии оплатить свои счета, 54% ответили, что две или меньше. Опрос NORC, проведенный в том же году, показал, что 51% считают, что они могут пропустить одну зарплату или меньше, прежде чем им придется урезать расходы на самое необходимое. Однако многие американцы готовы пойти на такую жертву. Последний опрос Quinnipiac показал, что 71% взрослых готовы поддержать запрет на импорт российской нефти, даже если это означает повышение цен на бензин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.